Эта схема создает особый световой эффект имитирующий свет полицейской или аварийной машины. Ее так же с успехом можно использовать для тюнинга собственного автомобиля. Очень эффектно может выглядеть как визуальное дополнение к блоку сигнализации или как элемент рекламы.
Работа светодиодной мигалки заключается в попеременном включении двух световых полей красного и синего цвета. Эффекты возникают благодаря асинхронной работе двух генераторов: первый переключает наборы светодиодов, второй создает эффект стробоскопа.
Описание светодиодной полицейской мигалки
Принципиальная схема представлена на рисунке ниже. В ее состав входят два независимых друг от друга генератора и „дисплей” собранный из светодиодов повышенной яркости красного и синего цвета.
Первый генератор, построенный на логических элементах DD1.5, DD1.6. Он вместе с сопутствующими ему элементами R1, R2 и C1, генерирует прямоугольный сигнал с коэффициентом заполнения, равным 50%.
Элемент DD1.4 служит для инверсии сигнала, так, чтобы блоки красных и синих светодиодов включались попеременно. Таким образом реализована функция переключения между светодиодными блоками. Транзисторы VT1 и VT2 управляют непосредственно светодиодами. Они необходимы для правильной работы схемы, поскольку выходные цепи DD1 не могут обеспечить достаточный ток для светодиодов.
На элементах DD1.1, DD1.2, R5, R6, R7, VD1, VD2 и C2 построен второй генератор, создающий эффект стробоскопа. Он „быстрее” по сравнению с первым генератором, а коэффициент заполнения у него больше чем 50%. Это значительно повышает зрительное впечатление.
Коэффициент заполнения более 50% получен благодаря наличию диодов VD1 и VD2. Транзистор VT3 выполняет такую же функцию, как и транзисторы VT1 и VT2, обеспечивает достаточную выходную мощность для питания светодиодов, только делает он это со стороны катода светодиодов. Резистор R9 ограничивает ток, протекающий через светодиоды до безопасной величины.
Светодиоды управляются следующим образом: со стороны анодов осуществляется переключение между синими и красными светодиодами. Со стороны катодов светодиоды управляются импульсами, имеющими работу стробоскопа.
Схема собрана на двух платах. Если все правильно припаяно, то мигалка начнет работать сразу после подключения питания. К сборке светодиодов стоит уделить особое внимания и попытаться выполнить ее как можно более качественно.
Светодиоды лучше всего припаять сначала за одну ножку, например, анод (длинная нога). Потом перевернуть плату светодиодами вверх и поправить их слегка, чтобы они были равномерно расположены по рядам, как по вертикали, так и по горизонтали. Только после этого припаять вторую ножку светодиода.
Схема не полная… Где выводы 7 и 14 микросхемы, где конденсаторы С3 и С4??