Главная » Измерение и контроль » Схема регулируемого генератора тактовой частоты

Схема регулируемого генератора тактовой частоты

Часто при наладке цифровых схем необходим генератор тактовой частоты. В случае стандартной частоты выбор прост: вы можете использовать встроенный генератор фиксированной частоты. Хуже, когда нам нужен сигнал «необычной» частоты.

Решением проблемы может быть применение миниатюрного генератора на LTC1799. Его принципиальная схема приведена на рисунке ниже.

генератора тактовой частоты - схема

Генератор тактовой частоты построен с использованием специализированной микросхемы LTC1799 компании Linear Technology. Диапазон генерируемых частот, полученные с использованием указанных на схеме элементов, находится в диапазоне 10 кГц…30 МГц (с делением на 10 и 100), с возможностью плавной регулировки.

Питание генератора составляет от 2,7 до 5 В, что позволяет использовать его в различных цифровых схемах. LTC1799 представляет собой программируемый генератор прямоугольной формы. Частота генерируемого сигнала определяется суммой сопротивлений R2 + R1, подключенных к выводу SET.

sxema-reguliruemogo-generatora-taktovoj-chastoty-2

Для облегчения точной настройки использован многооборотный потенциометр. Схема оснащена делителем частоты (1/10/100) входного сигнала, изменение которого зависит от напряжения, подаваемого на вывод DIV.

Степень деления выбирается преставлением перемычки в разъеме J1:

  • Замыкание контактов 1-2 устанавливает делитель 100, диапазон генерации находится в диапазоне 10 кГц…300 кГц.
  • Удаление перемычки активирует делитель 10, изменяя диапазон до 100 кГц … 3 МГц.
  • Замыкание выводов 2-3 отключает делитель, частоты в этом случае генерируются в диапазоне 1 МГц…30 МГц.

Разъем J2 совместим с корпусом DIP8, что облегчает использование генератора в разрабатываемом устройстве.

Схема монтируется на односторонней печатной плате с размерами, немного превышающих размер корпуса DIP8. Это требует применения компонентов SMD размером 0603 или 0805 и необычный монтаж потенциометра R1.

Порядок сборки элементов типичный. В первую очередь необходимо припаять SMD элементы, перемычки и разъем J1. Перед установкой потенциометра R1, следует подогнуть его выводы, сопоставляя их с площадкой на плате: вывод 1 и 3 отогнуть на 90° назад, вывод 2 на 90° вперед и припаять к соответствующим точкам на плате. Последним элементом, устанавливаем разъем J2, подгоняя его под DIP8.

Правильно собранная схема не нуждается в настройке. После подачи питания, вращая потенциометр R1, устанавливаем необходимую частоту по частотомеру.

Скачать рисунок печатной платы (12,9 KiB, скачано: 1 158)




Добавить комментарий


.