Эта схема регулятора оборотов коллекторного двигателя 220В оснащена 25 амперным симистором BTA26-600. Если установить симистор на радиатор, то повысится мощность, что позволит управлять электроинструментом до 4 кВт, например дрелью, электролобзиком или УШМ.
Еще одна особенность регулятора — это плавная регулировка мощности нагревательных приборов и работа в качестве диммера ламп накаливания.
Примечание: устройство не подходит для управления двигателями постоянного тока, трехфазными двигателями переменного тока, асинхронными или другими бесколлекторными электродвигателями переменного тока.
В регуляторе применена микросхема U2008. Микросхема U2008B разработана для управления фазой по биполярной технологии. Чип определяет тока нагрузки и управляет фазой с компенсацией сети. Назначение — управление двигателем с обратной связью по току нагрузки и защита от перегрузки.
Из особенностей микросхемы U2008:
- модуль плавного запуска
- блок обнаружения перегрузки
- стабилизатор скорости вращения
- стабилизатор напряжения
- прецизионный компаратор
- источник опорного напряжения
Распиновка и назначение выводов U2008
Принципиальная схема регулятора оборотов коллекторного двигателя 220В
Диод VD1 (характеристики 1N4007) выполняет роль однополупериодного выпрямителя, а резистор R5 ограничивает напряжение до безопасного значения. Конденсатор С1 фильтрует напряжение питания, а С4 отвечает за плавный пуск. Резисторы R1, R3 и потенциометр R2 используются для определения величины мощности, подаваемой на нагрузку.
Благодаря применению резистора R7, подключенного непосредственно к фазному проводу, управление симистором происходит в момент перехода через ноль. Это сводит к минимуму уровень генерируемых помех.
Потенциометр R6 устанавливает максимальный угол включения симистора, то есть минимальное напряжение, подаваемое на нагрузку. На практике потенциометр R6 выставляется таким образом, чтобы при крайнем левом положении R2 (минимум) получить минимальные обороты двигателя.
При первом включении регулятора выполните не сложную регулировку. Подключите к регулятору нагрузку, например, электродвигатель или лампочку и установите потенциометры R2 и R6, в соответствии с потребностями. Потенциометром R2 можно плавно отрегулировать обороты, а потенциометром R6 задать начальный угол включения симистора, т. е. минимальное эффективное напряжение на нагрузке.
Внимание! У схемы отсутствует гальваническая развязка с электросетью. Поэтому сборку и настройку выполняйте при отключенной электросети.

Скачать рисунок печатной платы регулятора (12,5 KiB, скачано: 5 454)

Добрый день! Я хочу использовать эту схему только для регулировки мощности ламп накаливания. Поскажите мне пожалуйста: 1. Отрегулировав потенциометры R2 и R6 можно добиться такого угла, чтобы лампа накаливания зажигалась с нуля? (т.к. собрав простой регулятор на симисторе и динисторе, лампа зажигается с напряжения на ней приблизительно 80В)?
2. Если использовать в схеме симистор на меньший ток, например BTA16-600, нужно изменять номиналы других деталей?
3. Будет ли какое-то отличие в частоте светового потока при полностью открытом симисторе и как если бы лампа была включена обычным образом?