Термопары широко используются в качестве датчика при измерении температуры. Работа термопары основана на изменении напряжения в результате нагрева точки соединения двух разнородных проводников (металлов). Изменение напряжения практически линейно изменению температуры.
Поскольку напряжение генерируемое термопарой ничтожно мало, это вызывает определенные трудности измерения температуры. Выходом из данной ситуации является применение усилителя для термопары. Изображенная ниже схема усилителя построена на сдвоенном операционном усилителе LM358.
Усилитель термопары. Описание
Коэффициент усиления составляет от 50 до 200 в зависимости от сопротивления переменного резистора R3. Усилитель тестировался с термопарой имеющей напряжение 20 мВ, в результате чего на выходе усилителя получено 3,8 вольт.
При подключении термопары, ее отрицательный вывод подсоединяется к разъему Х1, а положительный к разъему Х2. Питание в 5 вольт можно получить используя стабилизатор напряжения 78l05. Также следует отметить, что данная схема может быть подключена к источнику питания 12 вольт.
Здравствуйте, я новичок в этом деле. У первого LM358 контакты 3 и 4 закорачиваются между собой и идут на землю? У второго контакты 6 и 7 тоже закорачиваются?
Это микросхема с двумя оу в одном корпусе. С землей закорачивается инверсный вход первого оу, во втором оу при соединении ножек получается повторитель напряжения
Это два операционных усилителя в одном корпусе микросхемы. Выводы 8 и 4 питание усилителей. 1,2,3 первый ОУ, 7,6,5 — второй ОУ
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Выходной каскад усилителя не может дать чистый ноль или полное напряжение питания. А АЦП микроконтроллера измеряет от 0. Автор проверил верхние значения, а что творится при нулевом значении от термопары -? — напряжение насыщения биполярного транзистора. Здесь вся красота и простота схемы и исчезает, если Вам нужны линейные значения от комнатной до нужной Вам верхней температуры.
Это если комнатную температуру Вы измеряете отдельно или для Вас 20 градусов погрешности значения не имеют.. Термокомпенсация нуля — это отдельная тема.