Главная » Справочник » Микросхема К561ИЕ8. Описание и схема включения

Микросхема К561ИЕ8. Описание и схема включения

Довольно популярная микросхема К561ИЕ8 (зарубежный аналог CD4017) является десятичным счетчиком с дешифратором. В своей структуре микросхема имеет счетчик Джонсона (пятикаскадный) и дешифратор, позволяющий переводить код в двоичной системе в электрический сигнал появляющийся на одном из десяти выходов счетчика.

Счетчик К561ИЕ8 выпускается в 16 контактном корпусе DIP.

К561ИЕ8 фото

Технические параметры счетчика К561ИЕ8:

  • Напряжение питания: 3…15 вольт
  • Выходной ток (0): 0,6 мА
  • Выходной ток (1): 0,25 мА
  • Выходное напряжение (0): 0,01 вольт
  • Выходное напряжение (1): напряжение питания
  • Ток потребления: 20 мкА
  • Рабочая температура: -45…+85 °C

Габаритные размеры микросхемы К561ИЕ8:

Габаритные размеры счетчика К561ИЕ8:

Назначения выводов К561ИЕ8 :

назначение выводов К561ИЕ8

  • Вывод 15 (Сброс) — счетчик сбрасывается в нулевое состояние при поступлении на данный вывод сигнала лог.1. Предположим, вы хотите, чтобы счетчик считал только до третьего разряда (вывод 4), для этого вы должны соединить вывод 4 с выводом 15 (Сброс). Таким образом, при достижении счета до третьего разряда, счетчик К561ИЕ8 автоматически начнет отсчет с начала.
  • Вывод 14 (Счет) – вывод предназначен для подачи счетного тактового сигнала. Переключение выходов происходит по положительному фронту сигнала на выводе 14. Максимальная частота составляет 2 МГц.
  • Вывод 13 (Стоп) – данный вывод, в соответствии от уровня сигнала на нем, позволяет останавливать или запускать работу счетчика. Если необходимо остановить работу счетчика, то для этого необходимо на данный вывод подать лог.1. При этом даже если на вывод 14 (Счет) по-прежнему будет поступать тактовый сигнал, то на выходе счетчика переключений не будет. Для разрешения счета вывод 13 необходимо соединить с минусовым проводом питания.
  • Вывод 12 (Перенос) – данный вывод (вывод переноса) используются при создании многокаскадного счетчика из нескольких К561ИЕ8. При этом вывод 12 первого счетчика соединяют с тактовым входом 14 второго счетчика. Положительный фронт на выходе переноса (12) появляется через каждые 10 тактовых периодов на входе (14).
  • Выводы 1-7 и 9-11 (Q0…Q9) — выходы счетчика. В исходном состоянии на всех выходах находится лог.0, кроме выхода Q0 (на нем лог.1). На каждом выходе счетчика высокий уровень появляется только на период тактового сигнала с соответствующим номером.
  • Вывод 16 (Питание) – соединяется с плюсом источника питания.
  • Вывод 8 (Земля) – данный вывод соединяется с минусом источника питания.

Временная диаграмма работы счетчика К561ИЕ8

диаграмма работы счетчика

На рисунке ниже приведено условное обозначение микросхемы К561ИЕ8:

mikrosxema-k561ie8-opisanie-i-sxema-vklyucheniya-2

Несколько примеров применения счетчика К561ИЕ8

Бегущие огни на светодиодах

Если вы хотите построить бегущие огни на 10 светодиодах, то для этого можно использовать микросхему К561ИЕ8 совместно с таймером NE555.

светодиодные бегущие огни на К561ИЕ8

Схема позволяет организовать быстрое поочередное свечение каждого светодиода. Источник тактовых импульсов построен на таймере NE555, который включен в схему как генератор прямоугольных импульсов. Частота импульсов на выходе NE555, а следовательно и скорость бегущих огней, регулируется переменным резистором R2.

Блок питания 0...30В/3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Так же можно увеличить число светодиодов путем каскадного подключения счетчиков. Такую работу К561ИЕ8  вы можете посмотреть в программе Proteus.

mikrosxema-k561ie8-opisanie-i-sxema-vklyucheniya_kaskad

3 счетчика К561ИЕ8 каскадом (Proteus) (13,5 KiB, скачано: 4 035)

Таймер на К561ИЕ8

С помощью десятичного счетчика К561ИЕ8 можно собрать простой таймер. При нажатии кнопки SА1 происходит разряд конденсатора С1 через резистор R1. Когда кнопка SА1 отпущена, конденсатор C1 будет заряжаться через резистор R2, вызывая нарастающий фронт на тактовом входе (14) счетчика К561ИЕ8. Это приведет к тому, что на выходе Q1 появляется высокий логический уровень (практически напряжение питания), в результате чего будет светиться светодиод HL1.

Таймер на К561ИЕ8

В то же время конденсатор С2 начнет заряжаться через сопротивления R4 и R5. Когда напряжение на нем достигнет примерно половины напряжения питания, это приведет к сбросу счетчика. Выход Q1 перейдет в низкий уровень, светодиод погаснет и конденсатор С2 будет разряжаться через диод VD1 и резистор R3. После этого схема будут оставаться в таком стабильном состоянии, пока кнопка SА1 не будет нажата снова.

Изменяя сопротивление R4 можно выбирать необходимый интервал таймера в диапазоне от 5 секунд и 7 минут. Ток потребления данной схемы в состоянии ожидания составляет несколько микроампер, в режиме работы примерно 8 мА в основном за счет свечения светодиода.

Полицейский проблесковый маячок

Эта схема имитирует огни полицейского проблескового маячка. В результате работы устройства, чередуется мигание красных и синих светодиодов, причем каждый цвет мигает по три раза.

Полицейский проблесковый маячок

Генератор тактовых импульсов для счетчика К561ИЕ8 построен на таймере NE555. Ширина этих импульсов может быть изменена путем подбора сопротивлений R1, R2 и емкости C2. Импульсы с выхода счетчика, через диоды, поступают на два транзисторных ключа, которые управляют миганием светодиодов.



Инвертор 12 В/ 220 В
Инвертор с чистой синусоидой, может обеспечивать питание переменно...
Подробнее



38 комментариев

  1. Добрый день. Давно хочу собрать аналог полицейского маяка на микро схеме к561ие8 и к561лн2 на печатной плате, но почему то она у меня не работает. А что если под соединить диоды к выходам микро схемы q1,q2,q3 — красный а q4,q5,q6 — синему светодиоду. Ведь логически тоже получится тройное мигание. А можно доже еще добавить и двойной сигнал с выходами q7,q8 — красный а q9 и q0 — синий. В чем причина отсутствия такой простой схемы объясните пожалуйста мне неграмотному .

    Ответить
    • Выходы микросхемы настолько слабые, что не потянут светодиоды.

      Ответить
    • Ваше соединение светодиодов вызовет просто их свечение с утроенным интервалом. А почему не работает ваша схема — ищите косяк в монтаже.

      Ответить
  2. Всем привет. Можно ли сделать как на верхней схеме бегущие огни только что-бы 1й и последующие диод не гас пока не загорится последний диод вот потом что-бы все вмести погасли и началось занова?

    Ответить
    • Можно, если на каждый вывод повесить по триггеру который «запомнит» состояние своё до сигнала «сброс» на триггерах ,тогда все погаснут одновременно, или можно реализовать «заполнение» линейки а в следующий «круг» счётчика гашение светодиодов от первого до последнего(если триггер не сбрасывать), весьма интересно смотрится.

      Ответить
    • Схема такого включения имеется! но Вы и сами можете ее посмотреть в гугле! К примеру наборы Мастер кит — FK176 (NF415)

      Ответить
    • можно сделать на дешифраторе , кучка диодов ,чтоб светодиод не гас , нужно подавать на него сигнал , собираете сигнал диодами с различных выводов счетчика , тем самым продлеваете его свечение .

      Ответить
  3. Спасибо!!! Собрал ментовскую мигалку 100% рабочая схема!Теперь думаю куда её применить на доп стоп сигнал или…)))

    Ответить
  4. Запитал от 12-13.5 вольт подсоединил led ленту все отрабатывает четко по 3 вспышки!!!

    Ответить
  5. Добрый день. Можно ли использовать в этом таймере микросхему К176ИЕ8 (питание 5 в) и вместо светодиода реле?

    Ответить
  6. Здравствуйте.
    Очень нужно собрать 3-х фазный генератор меандра со сдвигом фаз 90 градусов, с регулировкой частоты. Выход по каналам не менее 5 вольт, так как управляем затворами мосфет. Отечественные или импортные микросхемы подберу. Вы можете порекомендовать схематическое решение? Спасибо большое. Хорошего дня.

    Ответить
    • Александр а вы бы не могли мне скинуть схемку, генератора со сдвигом на 90грд

      Ответить
  7. Добрый день
    Добавил к этой схеме мосфет IRF630
    Работать стало по другому чутка
    Если с BC847 только, то работает так: 2 раза моргнул красный, потух, два раза синий, потух и т.д.
    Если добавить мосфет, то 2 раза моргнул красный, горит, два раза синий, горит и т.д.
    То есть с мосфетом светодиоды горят постоянно и моргают при подаче сигнала.
    Как решить эту проблему?

    Ответить
    • подключи пнп транзистор на затвор мосфета

      Ответить
    • На выходы К561ИЕ8(СD4017) можно «подцепить» микросхему ULN2003 вместо «мусора» на транзюках и резисторах,а на выводы любую нагрузку в пределах разумного.

      Ответить
  8. Здравствуйте!у меня вопрос по бегущим огням со светодиодами,при желании наверное можно увеличить вдвое количество светодиодов(кол-каналов переключения)я прочитал что нужно 12 выход(Р) ссоединить со следующей микросхемой CN(14)вот и вопрос,а как тогда подавать тактовую частоту ,на обе?но наверное нет.как это организовать,подскажите пожалуйста,или может что то еще подскажие,хочу не меньше 20 каналов простую бегущую.спасибо.

    Ответить
    • Наверное понял,такт на 14 первой микросхемы,а с 12 ножки на 14 следующей,получается 20 каналов,то что нужно наверное?подскажите правильно я рассуждаю

      Ответить
      • Не совсем так… Набросал схему из 3-х счетчиков в Proteus, добавил в статью.

  9. Теперь понятно.спасибо,попробую обязательно,интересно просто как будет смотрется.напишу обязательно результат.

    Ответить
  10. Здравствуйте!чтото немного не получилось со схемой из трех счетчиков и решил тренироваться с самой первой,сделал,работает.но заинтересовался -чтобы остановить счет,надо подать на 13 ногу плюс,запитал через два двухкилоомных резисторов и между ними с 11 ножки приходя плюс останавливается.вроде все нормально,но при отключении и повторном включении начинается счет не с самого начала,а с третьего светодиода,но не всегда.я хотел поставить на повторитель поворотов.поставил транзисторы для светодиодов и диодами соорудил так что лента зажигается с первого до последовательно и горит ,выключил снова загарается с 1 по 10 и горят до отключения питания.правильно я останавливаю счет счетчика?или надо было на 555 остановить?

    Ответить
    • Наверное нужно с 15 ножкой думать всё же.

      Ответить
      • От 15 ноги на плюс 1,0 мкф и сопротивлерие 30 кОм на минус,включается при подачи питания с первого выхода ,а последний нужный выход (у меня 8 или 9 ) на 13 ножку для прекращения счета.нашел схему где это сделано.вреде так,работает.

  11. Здравствуйте. У меня такой вопрос, могу ли я через эту микросхему чтобы сделать делитель импульсов? Хочу сделать на машину, на тахометр. Тахометр был подклучен через генератор но там слишком большой импульс его нужно делить на 6, я тут сверху видел что вроде если его подключить на выход Q6 то он должен работать, возможно ли это?

    Ответить
  12. объясните в чём смысл ставить диоды на выходы делителя?

    Ответить
    • тамже вроди не двуплечие выходы а просто тразик т.е. минус не пояляется.

      Ответить
  13. Можно ли сделать так чтобы при нажатии на кнопку происходила задержка до следующего нажатия примерно полсекунды

    Ответить
  14. Здраствуйте, а как сделать что бы диодный огонек бегал от одного края к другому ?

    Ответить
    • С этой микросхемой не выйдет

      Ответить
      • Kostik, а вы работаете на заказ ? То есть через вас можно заказать изготовление бегущего огня. Я нашел решение как мне сделать этот самый бегущий огонек. По цене договоримся.

    • Вам потребуется 2 такие микросхемы ,если хотите линейку из 10 светодиодов , они должны быть включены последовательно , то есть счет на 20 , второй микросхемой зажигать теже светодиоды , но в обратной последовательности

      Ответить
  15. На этой микрухе можно и простой музыкальный звонок собрать. Я как то даже схему мини АТС на ней видел.

    Ответить
  16. если использовать данную схему на 7 светодиодов .что делать с 3 оставшимися выводами,

    Ответить
    • Оставить свободно висящими.

      Ответить
    • последний используемый вывод подсоединить на ногу сброса ,укоротить тем самым цикл с 10 , до 7

      Ответить
  17. Как часто горят у вас CD4017 ?
    А то я подавал напряжение питания 12 вольт и на вход может вольт 11 , и спалил уже несколько штук . Может есть какая то защита чтоб не спалить ? Или может микросхема подделка ?

    Ответить
  18. Если кто может объяснить схему бегущих огней, то прошу рассказать. Очень сильно надо.
    Буду благодарен.

    Ответить
  19. Здравствуйте а можно ли использовать перенос для уменьшения длительности импульсов на некоторых выводах ?

    Ответить
  20. В схеме таймера написано, что повторный запуск — повторное нажатие S1. Так не будет — только выключением питания можно подготовить к следующему циклу, так как напряжение на входе R остается. Чтобы работал повторный запуск от S1, нужно от входа R подключить еще один диод — как в сторону +5 сделано. Тогда нажатие кнопки разрядит емкость сброса. Но будут отличатся по времени — первый цикл и последующие. Первый (по отключению питания) будет длиннее, все последующие пороче — но равной длительности. Если хотите все импульсы одинаковые — то ставте кнопку переключащего типа в разрыв питания, а S1 закоротить.

    Ответить

Добавить комментарий