Главная » Справочник » Динистор DB3. Характеристики, проверка, аналог, datasheet

Динистор DB3. Характеристики, проверка, аналог, datasheet

Динистор DB3 является двунаправленным диодом (триггер-диод), который специально создан для управления симистором или тиристором. В основном своем состоянии динистор DB3 не проводит через себя ток (не считая незначительный ток утечки) до тех пор, пока к нему не будет приложено напряжение пробоя.

В этот момент динистор переходит в режим лавинного пробоя и у него проявляется свойство отрицательного сопротивления. В результате этого на динисторе DB3 происходит падение напряжения в районе 5 вольт, и он начинает пропускать через себя ток, достаточный для открытия симистора или тиристора.

фото динистора DB3

Диаграмма вольт-амперной характеристики динистора DB3 изображена ниже:

ВАХ динистора DB3

Цоколевка динистора DB3

Поскольку данный вид полупроводника является симметричным динистором (оба его вывода являются анодами), то нет абсолютно ни какой разницы, как его подключать.

Характеристики динистора DB3

характеристики динистора

габаритные размеры динистора

Аналоги динистора DB3

  • HT-32

Как проверить динистор DB3

Единственное, что можно определить простым мультиметром – это короткое замыкание в динисторе, в этом случае он будет пропускать ток в обоих направлениях. Подобная проверка динистора схожа с проверкой диода мультиметром.

Для полной же проверки работоспособности динистора DB3 мы должны плавно подать напряжение, а затем посмотреть при каком его значении происходит пробой и появляется проводимость полупроводника.

как проверить динистор DB3

Источник питания

Первое, что нам понадобится, это регулируемый источник питания постоянного напржения от 0 до 50 вольт. На рисунке выше показана простая схема подобного источника. Регулятор напряжения, обозначенный в схеме — это обычный диммер, используемый для регулировки комнатного освещения. Такой диммер, как правило, для плавного изменения напряжения имеет ручку или ползунок. Сетевой трансформатор 220В/24В. Диоды VD1, VD2 и конденсаторы С1, С2 образуют однополупериодный удвоитель напряжения и фильтр.

Этапы проверки

Шаг 1: Установите нулевое напряжение на выводах Х1 и Х3. Подключите вольтметр постоянного тока к Х2 и Х3. Медленно увеличивайте напряжение. При достижении напряжения на исправном динисторе около 30 (по datasheet от 28В до 36В), на R1 резко поднимется напряжение примерно до 10-15 вольт. Это связано с тем, что динистор проявляет отрицательное сопротивление в момент пробоя.

Шаг 2: Медленно поворачивая ручку диммера в сторону уменьшения напряжения источника питания, и на уровне примерно от 15 до 25 вольт напряжение на резисторе R1 должно резко упасть до нуля.

Шаг 3: Необходимо повторить шаги 1 и 2, но уже подключив динистор на оборот.

Проверка динистора с помощью осциллографа

Если есть осциллограф, то мы можем собрать на тестируемом динисторе DB3 релаксационный генератор.

проверка динистора DB3 осциллографом

В данной схеме конденсатор заряжается через резистор сопротивлением 100k. Когда напряжение заряда достигает напряжения пробоя динистора, конденсатор резко разряжается через него, пока напряжение не уменьшится ниже тока удержания, при котором динистор закрывается. В этот момент (при напряжении около 15 вольт) конденсатор опять начнет заряжаться, и процесс повторится.

диаграмма

Период (частота) с начала заряда конденсатора и до пробоя динистора зависит от емкости самого конденсатора и сопротивления резистора. При постоянном сопротивлении резистора в 100 кОм и напряжении питания 70 вольт емкость будет следующая:

  • C = 0,015мкф — 0,275 мс.
  • С = 0,1мкф — 3 мс.
  • C = 0,22 мкф — 6 мс.
  • С = 0,33 мкф — 8,4 мс.
  • С = 0,56 мкф — 15 мс.

Скачать datasheet на DB3 (242,6 KiB, скачано: 12 195)






19 комментариев

  1. А разве можно питать данный трансформатор нарезанной синусойдой , нужен латр

    Ответить
    • Трансформатор хавает импульсы любой скважности, в т.ч. и пульсирующую постоянку.

      Ответить
      • Александр, удивляюсь вашей академической осведомлённости в работе трансформатора.
        Вы одно не учитываете, а именно: вас читают многие люди, а потому выражайтесь теми терминами, которыми наполнены учебники. ОК?

  2. доступно,толково,спасибо!

    Ответить
  3. очень полезная статья для начинающих оценка отлично……

    Ответить
  4. На пульсирующей постоянке у трансформатор будет намагничиваться магнитопровод.

    Ответить
  5. Какие все умные аж противно.Нарезанные синусоиды,пульсирующие постоянки,намагничивиние и насыщение магнитопровода.А ведь все написано просто и даже двоечнику понятно.Достали теоретики.

    Ответить
  6. Первая схема будет работать, а вторая нет т.к открывшись динистор не закроется потому, что через него будет постоянно идти ток.

    Ответить
    • Этого тока будет недостаточно, чтобы удерживать его открытым. После разряда конденсатора, динистор закроется.

      Ответить
  7. Может и так. Читая рублику пришла другая идея. Берём монтажную плату(бред борд вроде). Регулируемый блок питания. два светодиода. динисторе DB3 . Схема — +БП динистор, +светодиода1, +светодиода2, минус бп. плавно увеличиваем напряжение. Светодиоды начинают светится при напряжении 4,96в. Разворачиваем динистор. повторяем.Светодиоды синие 5мм. один меняем на зелёный 5мм. Начинают светится при 4,32в.Если один светодиод 3мм. Включаются ещё раньше

    Ответить
    • Если енто так сосветодиодами то это самая простая класс

      Ответить
  8. Вторая схема обязательно будет работать!!!

    Ответить
  9. конечно будет работать, куда она денется!

    Ответить
  10. Висок професионализъм, точно, кратко и ясно изложение! Успехи!

    Ответить
  11. Даже знаний в области работы динисторов не нужно чтобы воспроизвести данный приметив. Бездумно собрал вторую схему подключил к осциллографу, правда резистор поставил на 47кОм и напряжение подал 30…40 в. В этом диапазоне напряжений все прекрасно заработало. Сомневающиеся возьмите в руки паяльник, соберите, а затем изучите datasheet на данный динистор… Кто делает на оборот врятли стал бы писать коментарии. Автору спасибо за сэкономленное на расчеты радиокомпонентов время.

    Ответить
    • Примитив, вряд ли.

      Ответить
  12. Обе схемы работать будут.

    Ответить
  13. Уверяю Вас , закроется ! Как только напряжение снизится до 10-15 вольт. Здесь не нужно менять полярность как для КУ202. А оно снизится т.к. ток разряда в СОТНИ раз больше чем ток заряда через R равное 100к.

    Ответить
  14. Я понимаю только два устойчивых состояния, да- работает схема, нет- не работает схема. А будет не будет- кофейная гуща.

    Ответить

Добавить комментарий