Главная » Бытовая электроника » Терморегулятор для инкубатора своими руками. Схема

Терморегулятор для инкубатора своими руками. Схема

В наше время многие сельчане приобретают домашние инкубаторы в связи с тем, что молодняк домашней птицы на рынках слишком дорог. Обычно, используются конструкции изготовленные своими руками, представляющая собой термически изолированную коробку с обогревателем, снабженную лотками для яиц.

Для успешного вывода молодняка температура внутри инкубатора должна составлять +/- 0.1 градуса. Для этого используют самодельный терморегулятор для инкубатора, схема одного из которых представлена ниже.

Терморегулятор для инкубатора своими руками. Схема

Терморегулятор для инкубатора своими руками — описание конструкции

Нагреватель подключается в цепь тиристора VD5. Схема термореле питается от стабилизированного источника питания (VD7, С1, R1). В результате охлаждения терморезистора R6, его сопротивление увеличивается, в результате чего, потенциал на базе транзистора VT3 уменьшается до тех пор, пока транзисторы VT2, VT3 не закроются.

После того как транзисторы VT2 и VT3 закроются током, протекающим через резисторы R2, R4, откроется транзистор VT1 и связанный с ним тиристор VD5. Нагревательный элемент будет греть до тех пор, покуда температура в зоне местоположения терморезистора не достигнет такого значения, при котором сопротивление терморезистора R6 уменьшится, и вновь не откроются транзисторы V2 и V3.

Транзистор VT1 и тиристор VD5 закроются, и процесс повторится до установления состояния равновесия. Терморезистор R6 с отрицательным ТКС.

Детали устройства

В схеме терморегулятора можно применить любые биполярные транзисторы с коэффициентом усиления не менее 50. Диоды можно заменить на другие с  прямым ток 3А и обратным напряжением 400…600 В. Тиристор необходимо выбрать в расчете на прямое напряжение не менее 400 В.

Схема не требует настройки, за исключением установки необходимой температуры внутри инкубатора. Температура устанавливается резистором R7.

Внимание! Так как элементы схемы находятся под напряжением электросети, то следует соблюдать меры электробезопасности при наладке прибора.



Блок питания 0...30В/3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее



30 комментариев

  1. НА СХЕМЕ ДЕТАЛЬ F1 .2 A ЧТО ЗА РАДИО ДЕТАЛЬ ПОКАЖИТЕ В ФОТО «? СПАСИБО

    Ответить
  2. F1 2 A — это предохранитель на 1 Ампер.

    Ответить
  3. это предохранитель 🙂

    Ответить
  4. Сопротивление R1 и R2 должны быть мощностью не менее 5 Вт.Проверено.
    R7 номинал не правильный. Необходим 1-2 кОм. А в целом схема рабочая но не «вылизаная».

    Ответить
  5. Я не пойму как температуру регулировать???, написано резистором R7, он что должен быть регулируемым???????

    Ответить
  6. (Я не пойму как температуру регулировать???, написано резистором R7, он что должен быть регулируемым???????) да ! ставишь эту терморегулятор и включишь его, при достижение температуры 38 крутишь R7 до отключение нагревательного элемента (лампочка) и на этом температура за фиксируется.вот тока рекомендую сделать на микроконтроллере! меньше головной боли

    Ответить
  7. А что если резистор R4 я поставлю не 5,6ком, а 10ком, в магазине ошиблись и не тот мне попал

    Ответить
  8. всё спаял и дымятся резисторы, в чем может быть проблема? дымится R2

    Ответить
  9. поставить 5,6 ком! 10 ком? может неправильно с работать!

    Ответить
  10. резистор R-2 должен быть 4 ваттным а для этого паралельно ставятся 2 резистора по 48 ком 2-х ватных и тогда дыма не будет,хотя и резистор R-1 у меня составлен из 2-х по 62 КОМ каждый по 2 ватта тоже стоят в паралели. Удачи.

    Ответить
  11. Здравствуйте.У кого-нибудь этот терморегулятор работает? я сделал,у меня почему-то не работает(я заменил стабилитроны)
    И какой номинал у терморезистора?

    Ответить
  12. У меня эта схема работает отлично .транзисторы стоят кт-312,терморезистор ММТ-4 номинал 51 ком ( 47 +2,5+2,5 ком)а можно купить и цельный на 51 ком.ну а R1 b R 2 как я уже писал выше составлены из 2-х паралельно включённых 62+62 ком МЛТ-2 и 47+47 ком млт-2.Паша у Вас наверняка неисправен ку-202 н,но возможно и стабилитроны.Я пытался поставить кт-315Г но не смог подобрать такие у которых кофициент усиления 50 или более.Если увас не подобраны эти транзистры,то возможно это одна из причин отказа.Мой Вам совет купите КТ-312Б и всё заработает,

    Ответить
  13. Считаю необходимым добавить.Откройте в гугле Термос для картофеля а потом увидите предложение открыть страничку моделист-конструктор.Там написано что резистор R-7 должен быть номиналом примерно в 2 раза меньше чем номинал терморезистора.

    Ответить
  14. Приведённая выше схема вполне работоспособна. Проверено на самодельном инкубаторе объёмом 200 литров. Было загружено для пробы 50 яиц. Точность измерения температуры привести не могу (нечем было измерять, кроме мед.термометра). Напряжение на нагревательном элементе, при входе в режим = 24V. Вывелось 43 цыплёночка. Все живы и здоровы. Один недостаток — постоянная корректировка температуры.

    Ответить
  15. кто ни будь может научить меня делать такой терморегулятор ? 🙂

    Ответить
  16. я недавно купил терморегулятор сойденил лампочку устанавил температуру 38 но лампочка выключаетса когда становитса температура 39 как мне зделать чтоб лампочка гарел постоянно не так ярко но подерживало постаянную температуру а то у меня 2 градуса выше или 1 град менше становитса или это естествинно подскажите пожалуста

    Ответить
  17. ЗДРАВСТВУЙТЕ АЛЕКСАНДР.Дело в том какие нагреватели вы применяете.для этого терморегулятора необходимо 4 лампочки по 100 ватт соединенных параллельно последовательно причём две из них необходимо расположить под яйцами на расстоянии не менее 25 см.от яиц .У тенов и других самодельных нагревателей возможно большой гестерезис.Гестерезис проявляется так.При достижении установленной температуры терморегулятор отключатся а температура продолжает подниматься на 2-3 градуса приходится постоянно крутить движок переменника.Я об этом сам только недавно узнал и проверил.Удачи.

    Ответить
  18. А печатка есть на это изобретение? Пробовал собирать. Где то ошибся в печатке

    Ответить
  19. Я поставил в качестве нагревателя одну лампочку 93вт ,и у меня включается при 36.8 а выключается при 42.2 почему такая разность больше 5 градусов. вентилятор в коробке стоит. лампочку ставил и с верху и с низу без изменения.Помогите советом как настроить? Зарание благодарен.

    Ответить
  20. в мето терморезистора поставил мп40а и спользоал имитор и колектор работает отлично держит сотки градусов

    Ответить
  21. Подскажите хлопцы, уже два раза пересобирал эту схему и всё одно,(лампа вместо обогревателя не накал а эконом)при включении очень частое моргание лампы,на датчик не реагирует,всё остальное с учётом коментариев, может кто подскажет что не так,транзисторы кт 837е и один кт 837ф, теристор проверил рабочий, r1 немного завысил вместо 30 гдето 40-42Kom ватт 3-4,r2 2вата приблизительно 80Ком,кондёр ставил 47мф 16v щас поставил 330мф 16v,потонцеометр 4.7Ком,всё остальное по схеме, вооем бошка распухла а схема работать не хочет, выручайте.

    Ответить
  22. собрал такой терморегулятор работает,однако не держит точное температуру,все время надо его регулировать через каждое 15-20 минут.подскажите что надо делать?

    Ответить
  23. Схема работает идеально. Точность поддержания температуры 0,1 градуса. Впервые была опубликована и очень подробно описана в журнале Моделист конструктор. Номинал терморезистора должен быть в два раза больше чем номинал переменного резистора установки температуры. чтобы уменьшить гистерезис необходимо: 1-как можно меньше размер терморезистора. 2-терморезистор должен быть удален от любых предметов. Висеть в воздухе. 3-обогреватели лампы накаливания по две последовательно или открытая спираль достаточной мощности. При полной мощности спираль не должна ярко светиться. При перегреве спирали будет сжигаться кислород. Изготавливалась схема для совершенно разных целей. Транзисторы кт312. Налаживания не требует, при заведомо исправных деталях работает безупречно.

    Ответить
  24. Собрал, сразу не заработал.
    Наверно зависит от конкретного экземпляра тиристора, но у меня не хватало тока на открытия тринистора. Решилось установкой R2 номиналом 17к вместо 24.
    Транзисторы использовал КТ315 70-х годов выпуска 😉 Промерил Hfe сначала — у всех около 100, причем не выбирал — брал из кучи и мерил и все 3 сразу попались очень приличные. Работает хорошо. Сейчас собираю схему поворота лотков и механику.

    Ответить
  25. Схема рабочая. Повторил, все работает. Стабилитроны любые, на 12В. У меня работает в ней BT139-800E. Транзисторы не менял. R2 поставил какой нашел — 27кОм 7Вт, нагревается до 70 град. Чтобы сдвинуть к центру диапазон регулировки температуры инкубатора, последовательно терморезистору включил резистор 6,8кОм, а R7 поменял на 2,2кОм.

    Ответить
  26. Схема рабочая, но зависит от напряжения в сети, поэтому приходится подстраивать температуру.
    Пробовал ставить вместо терморезистора транзистор с отключенной базой -работает

    Ответить
  27. Посоветуйте пожалуйта ! В терморегуляторе «Рябушка» сгорело сопротивление! скорее всего одноватное , оно стоит на симистор
    и не видно емкости, какая емкость его может быть?
    помогите пожалуйста !

    Ответить
  28. всё таки рекомендую паять цифровую. у цифровых точность… на ура!!!

    Ответить
  29. терморегулятор даного типа работал работал до 10лет без сбоев .отличная схема.****

    Ответить
  30. Можно ли не от сети 220V а через 12V. A нагрузку лампы от машины. Зарание спасибо….

    Ответить

Добавить комментарий