Один из часто используемых датчиков в системах охранной сигнализации являются датчик удара, схема работы которого основывается на преобразовании механических колебаний в электрический сигнал, который затем преобразуется схемой сигнализации в акустический звук.
Наиболее подходящим компонентом для построения датчика удара является пьезокерамический преобразователь. Его основное предназначение — генерировать звуковые сигналы в различных электронных схемах. Он также может служить в качестве микрофона и быть генератором слабого электрического сигнала, возникающий при его механической вибрации.
Описание работы схемы сигнализации на основе датчика удара
Сигнал с пьезоэлемента подается на усилитель, построенный на транзисторах VТ1…VТ3. Далее усиленный сигнал с коллектора VТ3 через конденсатор C4 поступает на транзистор VT4. Положительный сигнал производит зарядку конденсатора C6. Если напряжение на C6 превышает напряжение переключения транзистора VТ5, он открывается и с ним открывается транзистор VТ6. Напряжение на коллекторе транзистора VT6 поднимается и освобождает вход сброса мультивибратора, построенного на таймере NE555.
Сигнал с выхода 3 таймера NE555 поступает на миниатюрный звукоизлучатель сопротивлением 8 Ом. После зарядки конденсатора C6 мультивибратор находится в активном состоянии примерно в течение 10 секунд. Резистор R12 определяет порог чувствительности. Величину сопротивления R12 необходимо подобрать экспериментально, его значение находится между 220 и 680 Ом. Проще это сделать, поменяв его на время настройки, на переменный резистор.
Приведенная сигнализации на основе датчика удара может быть использована как часть электронной системы безопасности или отдельно сама по себе для защиты конкретных объектов. Она также может быть использована вместо дверного звонка, например, если кто-то постучит в дверь.
