Главная » Бытовая электроника » Применение пироэлектрического датчика PIS209S. Схема и описание

Применение пироэлектрического датчика PIS209S. Схема и описание

Инфракрасные детекторы на основе пироэлектрического датчика достаточно часто применяются в разнообразных сигнализациях, где они выполняют такую функцию как обнаружение перемещения человека в зоне действия детектора.

фото пироэлектрического датчика PIS209S

На их базе можно построить не только системы охраны, но и различные автоматизированные системы управления, например включение освещения, автоматическое открывание раздвижных дверей и так далее.

Рассмотрим пример работы пироэлектрического датчика PIS209S

Поскольку о работе  датчика PIS209S написано не мало, то вдаваться во все тонкости его работы мы не будем. Отметим лишь основные моменты его работы. Если возле окошка датчика отсутствует тепловое излучение, то на выходе его находится постоянное напряжение 0,7 вольт. В случае если возле датчика появится источник незначительного тепла (инфракрасное излучение), например рука, то это приведет к падению напряжения на выходе.

Применение пироэлектрического датчика PIS209S

Задержав руку возле датчика на некоторое время, напряжение в 0,7 вольт восстановится. Если теперь резко убрать руку, то снова произойдет изменение напряжения, но в данном случае уже в сторону увеличения, которое спустя некоторое время возвращается к 0,7 вольт. Из вышеизложенного следует, что датчик реагирует на изменение температурного фона. Чтобы повысить чувствительность (дальность действия), как правило, перед чувствительным окном пироэлектрического датчика устанавливают линзу Френеля.

Ниже приводится схема исполнительного устройства для совместной работы с пироэлектрическим датчиком. Схема состоит непосредственно из самого датчика, усилителя сигнала и узла сравнения в виде двух компараторов. Усилитель и узел сравнения построен на операционном усилителе LM324.

Настройка

Сперва путем вращения движка подстроечного резистора R6 необходимо добиться, чтобы в точке “A” было напряжение равное примерно половине напряжения питания. Необходимо отметить, что перед данной регулировкой не должно быть никаких движений перед датчиком в течение примерно минуты.

Для облегчения настройки необходимо использовать многооборотный резистор R6. Чувствительность датчика настраивается путем изменения сопротивлений R9 и R10. Их настройка выполняется так: сперва R9 переводят в верхнее по схеме положение. Затем вращая R10, необходимо добиться срабатывания пироэлектрического датчика на расстоянии 2-3 метра от возникновения теплового излучения. Далее, изменением сопротивления R9 добиваемся того же самого но только уже при исчезновении теплового излучения.

Примерные величины напряжений в точках настройки:

  • Точка А – 2 вольта.
  • Точка В – 2,55 вольта.
  • Точка С – 1,4 вольта.

Для того чтобы схема работала стабильно, без ложных срабатываний — необходимо обеспечить качественное питание. Можно применить типовой источник питания на стабилизаторе 78L05 или же на LM317.

Выход можно подключить сразу к микроконтроллеру, светодиоду, триггеру и так далее. Вариантов дальнейшего использования много…

 Источник: www.avrdevices.ru

Инвертор 12 В/ 220 В
Инвертор с чистой синусоидой, может обеспечивать питание переменно...
Подробнее


Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее



Добавить комментарий