Это устройство способно при помощи инфракрасного управления включать и выключать до 16 независимых нагрузок. Первое нажатие на одну из кнопок с 1 по 16 приводит к включению, повторное нажатие к выключению нагрузки. Дальность действия до 45 метров.
Устройство передатчика
Управление дистанционным контролем осуществляется при помощи микроконтроллера Attiny2313А. Процессор работает от внутреннего RC осциллятора на частоте 1 МГц.
Команды передаются через ИК-светодиод с длиной волны 940 нм. (TSAL6100, TSAL6200, TSAL5100 или TSAL5300). При нажатии на кнопку, передатчик посылает соответствующий код. Программа обеспечивает полную передачу кода кнопки независимо от того, когда кнопка была отпущена.
Импульсный ток, протекающий через ИК-светодиод, установлен на уровне 320…400 мА, который задается сопротивлением R1. Ток стабилизируется цепью с VT1, VT2, R1, R2, в результате он остается на постоянном уровне, не смотря на снижение напряжения питания.
Необходимо обратить внимание, чтобы протекающий ток через ИК-светодиод не превышал максимально допустимый. Рабочая частота передачи составляете около 37 кГц (частота процессора / 27). Передатчик питается от источника 3В, например две AA или AAA батарейки, или иной источник на 3В. Минимальное рабочее напряжение для Attiny2313A является 1,8 В.
Ток потребления передатчика составляет около 20 — 30 мА. Когда не нажата ни одна кнопка, микроконтроллер переходит в режим Power Down и потребление передатчик снижается до 1мкA (что намного меньше, чем саморазряд батареи, поэтому этим можно пренебречь). Конденсатор C1 необходимо разместить как можно ближе к микроконтроллеру.
Устройство приемника
Приемник также как и передатчик построен на Attiny2313A с тактовой частотой 1 МГц от внутреннего RC осциллятора.
В качестве ИК-датчика применен фотоприемник TSOP1736 (TSOP4836, TSOP31236, SFH5110-36, OSRB38C9BA, OSRB38C9AA, TSOP4838, TSOP34838, SFH5110-38). Приемник предназначен для работы на частоте от 36…38 кГц.
Встроенный приемник получает, усиливает и демодулирует инфракрасный сигнал. Он имеет встроенную автоматическую регулировку усиления (АРУ), подавление помех от дневного света, полосовой фильтр, демодулятор и выходной сигнал, согласованный с уровнями TTL. Все вышеизложенное обеспечивается при длиннее световой волны в районе 940-950 нм, поэтому длинна волны, передающего светодиода должна соответствовать данной величине.
При приеме кода кнопки (образец кода должен быть получен два раза) и следующих за ними контрольных бит, микроконтроллер принятый сигнал декодирует и переключает соответствующий выход. После подачи питания на схему, первоначальное состояние всех входов (по умолчанию) – выключено.
Для коммутации нагрузкой выходы приемника модно подключить по следующей схеме:
Реле можно применить на 5 вольт с контактами, выдерживающими ток потребления нагрузки. Питание приемника осуществляется от стабилизированного источника питания на 5 вольт, построенного на стабилизаторе 78L05 или 7805.
Запрограммировать микроконтроллер можно USB программатором.
Фьюзы передатчика:
Фьюзы приемника:
Скачать прошивку (1,0 MiB, скачано: 3 134)
www.danyk.cz
Подскажите какой протокол сдесь используется?
есть вопрос, при нажатии одной из кнопок команда фиксируется? или же она только при удерживании работает?
sory, начало невнимательно прочитал! буду собирать!
Подскажите, где и как изменить код программы, чтобы при нажатии кнопки команда не фиксировалась, т.е. нажал кнопку — пуск, отпустил — стоп????
Как сделать, так, чтобы при нажатии команда не фиксировалась? Пока держишь-работает, отпустил-выключилось.
Как сделать, так, чтобы при нажатии команда не фиксировалась? Пока держишь-работает, отпустил-выключилось.
пожалуйста прошу к автору скиньте прошивку без фиксации пожалуйста
Здравствуйте. Пожалуйста — приведите подробный расчет номиналов элементов цепи передатчика для TSAL6100. Хочу сделать подобный на Ардуино, поэтому простой констатации номиналов, боюсь, будет недостаточно…
Спасибо хорошая схема работает. А можете ещё сделать вариант с не фиксированными кнопками. То есть нажал кнопку на пульте включилось, отпустил выключилось.
Чтоб кнопка не фиксировалась просто доработайте саму кнопку!!!! (Кнопка трех контактная)
16 команд понравилась схема! но как загрузить программу?