Главная » Бытовая электроника » Простой таймер. Схема и описание работы

Простой таймер. Схема и описание работы

В быту довольно часто возникает потребность в электронном устройстве, способное оповещать акустическим сигналом  истечение заданного промежутка времени. Ниже приводится схема простого таймера, рассчитанного на три фиксированных промежутка времени.

Простой таймер — описание

Принцип работы таймера довольно прост. Специального выключателя для подачи питания нет, запуск таймера происходит по нажатию одной из трех кнопок (с фиксацией) временного интервала, при этом таймер сразу начинает обратный отсчет. Одновременно с нажатием кнопки начинает светиться светодиод соответствующий нажатой кнопки.

принципиальная схема простого таймер

По истечению установленного периода времени таймер выдает акустический сигнал. Новое нажатие на ту же кнопку ведет к отключению таймера.

Вся схема бытового таймера построена на сдвоенном операционном усилителе LM358. На ОУ DA1.1 непосредственно организован сам таймер, на втором операционном усилителе DA1.2 реализован звуковой генератор.

При нажатии на одну из трех кнопок с требуемым периодом выдержки, питание поступает на LM358 через один из диодов VD1 …VD3, при этом емкость С1 начинает медленно заряжаться через одно из сопротивлений R2 …R4.

Поскольку потенциал на неинвертирующем входе 3 ОУ, поступающего от делителя напряжения на сопротивлениях R6, R7, больше, чем на его инверти­рующем входе 2, то на выходе 1 находится высокий уровень, который, по­ступая сквозь диод VD5 на вход 6 ОУ DA1.2. останавливает работу акустического генератора.

Как только емкость С1 зарядится до того уровня, когда напряжение на неин­вертирующем входе будет меньше чем на инвертирующем, на вы­ходе 1 напряжение практически упадет до нуля. В результате этого запустится акустический генератор. Если еще раз нажать на эту же кнопку, то через сопротивление R5 и диод VD4 конденсатор С1 мгновенно разрядится и таймер перейдет в исходное положение.

Временные промежутки задаются значениями элементов R2, R3, R4 и C1. Заменив звуковой генератор DA1.2 на звукоизлучатель со встроенным генератором, например HCM1206X, можно значительно упростить схему таймера.

Качественно собранная схема начинает работать сразу. Необходимую громкость звучания возможно выставить сопротивлением R12, а тональность С4. Конденсатор С1 (времязадающий) необходимо подобрать с минимальным током утечки, к примеру танталовый К53-18. Диоды VD4, VD5 произвольные кремниевые, а диоды VD1, VD3 с низким паде­нием напряжения. Желательно прозвонить диоды мультиметром.



Инвертор 12 В/ 220 В
Инвертор с чистой синусоидой, может обеспечивать питание переменно...
Подробнее



1 комментарий

  1. схема не работает, не мог запустить никак, все по схеме и никак.

    Ответить

Добавить комментарий