Особыми преимуществами данного металлоискателя можно считать экономичность в плане энергопотребления (5мА), легкость настройки и стабильность работы.
Описание работы металлоискателя
Построен металлоискатель на lm324. Датчиком является катушка L1 входящая в состав колебательного контура генератора, построенного на транзисторе VТ1 по типовой схеме.
Посредством сопротивлений R1 и R2, определяющих глубину ОС, генератор металлоискателя переведен в особый режим работы, крайне чувствительный к добротности колебательного контура схемы. Эта добротность напрямую зависит от окружающих предметов (грунта) находящихся вблизи контура. От степени возбуждения колебательного контура зависит изменение напряжения в точке «F»
Так как данное напряжение связано со степенью возбуждения генератора, а не от частоты, то это, пожалуй, единственный минус данной схемы, поскольку не позволяет определять металлы по их магнитным свойствам. Но с другой стороны из-за этого упрощается изготовление поисковой катушки, поскольку к ней не предъявляются особые требования.
Чувствительность данного металлоискателя составляет около 20 см на монеты при добротно сделанной катушки. Для изготовления катушки необходимо на трехлитровую банку намотать 200 витков медного провода диаметром 0,3…0,4 мм с отводом от середины. Катушка соединена с платой любым экранированным проводом.
Напряжение постоянное, создающееся в точке «F», идет на двухкаскадный усилитель, построенный на 2-х операционных усилителях LM324 (DA1). Диоды VD1, VD2 кремниевые и желательно их подобрать с небольшим обратным током.
На операционном усилителе DA1.3 построен генератор звуковой частоты, активизация которого возникает при снижении разности напряжений на его обоих входах. Для усиления звучания пъезоэлемента на ОУ DA1.4 построен инвертор.
Настройка генератора
Временно на место постоянного сопротивления R1 необходимо поставить переменный резистор на 10 кОм в положении наибольшего сопротивления. Теперь вращая движок переменного резистора в сторону уменьшения сопротивления, в точке «F» напряжение начнет уменьшаться.
В определенный момент это напряжение перестанет снижаться и начнет возрастать. Теперь нужно измерить сопротивление переменного резистора и заменить его на постоянное сопротивление. Резистор R2 предназначается для более точной подстройки.
Печатную плату генератора необходимо разместить как можно ближе к катушке. Дополнительная теплоизоляция катушки с генератором повысит стабильность металлоискателя в целом.
Источник: www.sgalikhin.narod.ru