Предусилитель для микрофона, он же предварительный усилитель или усилитель для микрофона — это такой вид усилителя, назначение которого — усиление слабого сигнала до величины линейного уровня (порядка 0,5-1,5 вольт), то есть до приемлемой величины, при которой работают обычные усилители звуковой мощности.
Входным источником акустических сигналов для предварительного усилителя обычно являются звукосниматели виниловых пластинок, микрофоны, звукосниматели различных музыкальных инструментов. Ниже приводится три схемы микрофонных усилителей на транзисторах, а так же вариант усилителя микрофона на микросхеме 4558. Все их без труда можно собрать своими руками.
Схема простого микрофонного предусилителя на одном транзисторе
Данная схема микрофонного предусилителя работает как с динамическим, так и с электретными микрофонами.
Динамические микрофоны по конструкции схожи с громкоговорителями. Акустическая волна оказывает воздействие на мембрану и на прикрепленную к ней акустическую катушку. В момент колебания мембраны, в катушке, находящейся под воздействием магнитного поля постоянного магнита, образуется электрический ток.
Работа электретных микрофонов базируется на возможности определенных видов материалов с повышенной диэлектрической проницаемостью (электретов) менять поверхностный заряд под воздействием акустической волны. Данный тип микрофонов отличается от динамического высоким входным сопротивлением.
При использовании электретного микрофона, для смещения напряжения на микрофоне, необходимо установить сопротивление R1

Поскольку эта схема микрофонного усилителя для динамического микрофона, то при использовании электродинамического микрофона его сопротивление должно быть в диапазоне от 200 до 600 Ом. При этом конденсатор C1 необходимо поставить до 10 мкф. Если это будет электролитический конденсатор, то его плюсовой вывод необходимо подключить в сторону транзистора.
Питание осуществляется от батареи крона или же от стабилизированного источника питания. Хотя лучше от батареи, чтобы исключить шумы. Биполярный транзистор BC547 можно заменить на отечественный КТ3102. Конденсаторы электролитические на напряжение 16 вольт. Для предотвращения помех, подключать предусилитель к источнику сигнала и к входу усилителя необходимо экранированным проводом. Если необходимо дальнейшее мощное усиление звука, то можно собрать усилитель на микросхеме TDA2030.
Микрофонный предварительный усилитель на 2-х транзисторах
Структура построения любого предусилителя очень сильно влияет на его шумовые характеристики. Если брать во внимание тот факт, что используемые в схеме предусилителя качественные радиодетали все равно в той или иной мере приводят к искажениям (шумам), то очевидно, что единственный выход получить более-менее качественный микрофонный усилитель — это сократить число радиокомпонентов схемы. Примером может послужить следующая схема двухкаскадного предварительного усилителя на транзисторах.
В данном варианте количество разделительных конденсаторов сведено к минимуму, поскольку транзисторы включены по схеме с общим эмиттером. Так же между каскадами существует непосредственная связь. Для стабилизации режима работы схемы, при изменении внешней температуры и напряжения питания, в схему добавлена ООС по постоянному току.
Предусилитель для электретного микрофона на трех транзисторах
Это еще один вариант микрофонного усилителя для электретного микрофона. Особенность данной схемы усилителя для микрофона в том, что подача питания на схему предусилителя осуществляется по тому же проводнику (фантомное питание) по которому идет входной сигнал.
Данный микрофонный предусилитель предназначен для совместной работы с электретным микрофоном, например, МКЭ-3. Напряжение питания на микрофон идет через сопротивление R1. Аудио сигнал с выхода микрофона поступает на базу VT1 через конденсатор С1. Делителем напряжения, состоящим из сопротивлений R2, R3 создается необходимое смещение на базе VT1 (примерно 0,6 В). Усиленный сигнал с резистора R5, выступающий в роли нагрузки, идет на базу VT2 который является частью эмиттерного повторителя на VT2 и VT3.
Возле разъема на выходе, установлены дополнительно два элемента: нагрузочное сопротивление R6, через которое идет питание, и разделительный конденсатор СЗ, отделяющий выходной аудио сигнал от напряжения питания.
Предварительный микрофонный усилитель на микросхеме 4558
Операционный усилитель 4558 выпускается фирмой ROHM. Он характеризуется как маломощный и малошумящий усилитель. Применяется данная микросхема в усилителе микрофона, звуковых усилителях, активных фильтрах, генераторах управляемых напряжением. Микросхема 4558 имеет внутреннюю фазовую компенсацию, увеличенный порог входного напряжения, большой коэффициент усиления и малый уровень шума. Также у данного операционного усилителя имеется защита от короткого замыкания.
Микросхема 4558- характеристики
Скачать datasheet 4558 (140,5 KiB, скачано: 4 570)

Это хороший вариант для постройки микрофонного предусилителя на микросхеме. Схема предусилителя для микрофона отличается высоким качеством усиления, простотой и не требует большой обвязки. Этот микрофонный усилитель для динамического микрофона также хорошо работает и с электретными микрофонами.
При безошибочной сборке, схема не требует настройки и начинает работать сразу. Наибольший ток потребления – 9 мА, а в состоянии покоя потребляемый ток в районе 3 мА.
Сделал пред усилитель из первого поста на 1 транзисторе. Работает! Быстро и без особых затрат, когда качество не на первом месте, но работает не плохо. Используется на автовокзале в составе с усилителем для громкой связи.
откуда вс 547 можно выпаять?
Это ширпотребный транзистор, можно использовать любой маломощный n-p-n общего назначения: навскидку C945, C8050/S8050, C9014/S9014, C2240, КТ312, КТ3102, КТ315.
Дайте полную схему на почту sasamysnik3@gmail.com , схему с первого поста микрофонного усилителя
Сделал за час 1 схему, повозился немного , но всё работает! Проверял на колонках от ПК . Очень громко орёт, для такого усилка очень даже неплохо.
А куда и как поставить регулятор громкости к этой схеме,помогите пожайлуста???
Наверное R2
Лучше в цепь эммитера поставить переменник с номиналом 4.7 к. Тогда, при замкнутом переменнике усиление максимальное, при разомкнутом 10.
Переменник надо включать в разрыв между эмиттером и землёй и средний контакт тоже на землю.
Собирал несколько на 4558, все работает, но шумновато работает, питание 3.7 не достаточно, при 5В все адекватно. Чувствительность реально высокая, слышит шепот в комнате, при подключении к пк позволяет разговаривать спокойно в пол голоса и не в сам микрофон.Но надо подбирать питание, у меня нормально заработала одна из зарядок для телефонов, от usb ужасно шумит. Можно попробовать аккумуляторы 18650 в послед.соединении.
я не понимаю как подключить вход и выход нормально, можно подробнее?)
90% всех зарядок usb импульсники с плохим фильтром. Можно питать от сети, но лучше поставить трансформаторный источник с хорошим фильтром.
Собрал на 2 транзюках, все заработало сразу. Правда пришлось поставить 3107Е короче, что нашел. Ток потребления маленький, что требовалось, работает на 3 АА батарейках. Использовал в качестве предусилка к гитаре. Эффект замечательный. Можно даже дистошн организовать. Спасибо за схему!
можешь мне подсказать куда микрофон подключать,куда штекер джек 3,5 и куда питание 5 волт подавать?
собрал на 2-х транзисторах дважды но непашет ,видно я что то путаю явно
как это? 3107 другой структуры, там же pnp, полярность питания должна быть обратная
Не «транзюк», а ТРАНЗИСТОР!!!!!!!
Не верю, что у тебя что-то заработало. 3102 и 3107 разной технологии транзисторы!!! n-p-n и p-n-p.
Это означает, что заменять их друг на друга в схеме нельзя, только полная переработка схемы.
Интересно, отечественный микрофон типа МКЭ-3 сам по себе имеет встроенный каскад усиления на полевом транзисторе. (микрофон конденсаторный, электретный). У него 3 вывода (GND, Out, Vcc), питание +1.2 V, При правильном подключении он уже достаточно чувствителен в отличие от динамических. Микрофоны от импортных магнитофонов так же имеют встроенный транзистор но они имеют 2 вывода, развязка по питанию у них встроена. Разве никто не догадывался их разбирать?
В МКЭ-3 внутри не микрофонный усилитель, а каскад согласования. Не путайте.
там стоит КТ3102 транзюк
собрал на оу , работает сразу питание взял от 78l05 шумов нет
Подскажите пожалуйста, если в схеме микрофонного предварительного усилителя на 2-х транзисторах сделать питание не 3..6 В, а 9 В от Кроны, то номиналы каких элементов и на сколько надо будет изменить?
Перед тем как собрать первую схему проверил микрофон: это нормально, что у него сопротивление 7 ом?
все кандеры кроме с2 не полярны???????????
Собрал первую схему, поставил транзистор КТ315. Усиление приемлемое, с транзистором 3102 коэффициент усиления должен быть выше. Сразу скажу первая схема с ЭЛЕКТРЕТНЫМ микрофоном работает, но шумно. Электретов в диапазоне 600 ом просто нет, все они порядка 2,2 кОм.
КТ315/361 ощутимо шумят, у них коэффициент шума не нормируется. Потому их не ставят в первый каскад.
Хочу собрать схему на 4558 в качестве преда для динамического микрофона. Есть вопросы:
1. Можно ли запитать схему от кроны?
2. Как схема поведет себя при постепенном разряде батарейки — будет постепенно падать выходной уровень?
3. Каких типов конденсаторы применять? С2 — понятно, электролит, а остальные?
4. В магазине есть ОУ NJM4558D. Правильно понимаю, что это одна из разновидностей 4558, и ее можно, не сомневаясь, использовать в схеме?
Я чайник и крайне нуждаюсь в ответах.
1. Да. Можно любым источником в пределах допустимых 18 В (на выходе всегда поддерживается половина напряжения питания благодаря делителю R2R3 на входе).
2. Выходной уровень определяется лишь произведением входного уровня на коэффициент усиления схемы, который не зависит от напряжения питания.
3. Можно керамический (повсюду встречающийся жёлтый диск с надписью 104) или плёночный (с надписью 104 или 100n). Бумажные бочонки типа МБМ не рекомендуются.
4. Да.
Спасибо!
Еще такой вопрос. Хочу снабдить схему простым индикатором разряда батареи по вот этой схеме: xt точка ht/article/678/image9.jpg
1. Как ее включить в схему усилителя?
2. Если применить в ней мигающий светодиод, могут ли из-за работы его чипа или из-за работы самого КР1171СП появиться слышимые помехи на выходе усилителя?
3. На какое напряжение вы бы посоветовали взять КР1171СП? По даташиту на 4558 — минимальное рекомендуемое напряжение 5/-5 В. Взять это значение? (Правда, КР1171СП в магазине доступны только на 2,8, 4,2 и 7,3 В.) Или, может быть, есть какой-то общепринятый порог, при котором крона считается разряженной, и лучше ориентироваться на него?
1. Индикатор подключается параллельно питанию усилителя. +Batt/Vcc — к плюсу питания усилителя, -Batt/GND — к минусу (знак корпуса).
2. Сама микросхема (компаратор на ОУ с ключом) помех не создаёт. С мигающим светодиодом разве что при агонизирующей батарее появятся щелчки в такт миганию. Во избежание каких-либо помех ставьте по питанию параллельно С3 электролитический конденсатор на 100…220 мкФ.
3. Крона считается отработанной при U<8 В. Если от кроны будет запитан лишь этот маломощный усилитель, то её хватит до 6…7 В (зависит от качества). Из имеющихся вариантов подходит 7,3 В.
Тамерлан, для чего в схеме R1, напряжение появляется на входном проводе. Головка ДИНАМИЧЕСКОГО микрофона будет намагничена…
На первой схеме пунктирной линией автор указал цепь питания электретника. Вероятно, подразумевается, что и с остальными схемами так же.
Тамерлан, понял, спасибо за ответы.
Спасибо.
Интересно, какой диапазон частот пропустит схема на 4558 ?
Здравствуйте! Подскажите какой предусилитель использовать для микрофона ДЭМШ? У него сопротивление 170 ом. И в чем отличие динамического от электродинамического микрофона.
Прошу прощения, я новичок, не судите строго) Собрал схему номер 2 для предусиления ленточного микрофона, питается от обычного БП 5В — все прекрасно работает, но мне нужно понять уровень выходного сопротивления, для того чтобы подключить далее к обработкам. Я знаю что ООС по идее должна делать его очень маленьким — но насколько и как это можно рассчитать? Или только измерять? Помогите пжл.