Главная » Справочник » Микросхема усилитель TDA2030. Подробное описание

Микросхема усилитель TDA2030. Подробное описание

Микросхема усилитель TDA2030 является достаточно популярной и дешевой микросхемой позволяющей построить качественный усилитель для бытовых нужд. Может работать как от двухполярного, так и однополярного источника питания.

TDA2030 является монолитной интегральной микросхемой в корпусе типа Pentawatt с пятью выводами.

mikrosxema-usilitel-tda2030-opisanie

Микросхема предназначена для изготовления низкочастотных усилителей звука класса AB. 

Усилитель класса «A» – является линейным, усиление совершается на линейном участке вольт-амперной характеристики. Достоинством является хорошее качество усиления и практически нет переходных искажений. К недостаткам можно отнести не экономичный в плане энергопотребления, отсюда низкий КПД.

Усилитель класса «В» – усиление происходит активными транзисторами, причем каждый работает в ключевом режиме, усиливая свою часть полуволны сигнала. У данного класса высокий КПД, но вместе с тем и уровень нелинейных искажений выше, по причине несовершенной стыковки обоих полуволн.

Усилитель класса «AB» – усредненный вариант. По причине начального смещения снижаются нелинейные искажения звукового сигнала («стыковка» приближена к совершенной), но происходит ухудшение в плане экономичности.

Микросхема  обеспечивает 14 ватт выходной мощности (d = 0,5%) при 14 В (двухполярном) или 28 В (однополярном) напряжении питания и  нагрузки в 4 Ом. А также обеспечивает гарантированную выходную мощность в 12/8 ватт при нагрузки 4/8 Ом.

TDA2030 создает высокий выходной ток и имеет очень низкие гармонические и перекрестные искажения. 

Гармонические колебания возникают из-за искажения формы напряжения от идеальной синусоиды. Это приводит к тому, что, помимо колебания первостепенной частоты (первой гармоники), в форме напряжения возникают колебания высших гармоник, которые и являются гармоническими искажениями.

Перекрестные искажения являются причиной нелинейной входной характеристики транзисторов, функционирующих в усилителях  режима «В».

Кроме того, TDA2030 включает в себя оригинальную и запатентованную систему защиты от короткого замыкания, состоящую из модуля автоматического ограничения рассеиваемой мощности для удержания рабочей точки выходных транзисторов в пределах их безопасного рабочего диапазона. Так же имеется типовая схема отключения по перегреву.

Технические характеристики TDA2030

технические характеристики таб1

результаты испытаний TDA2030

Габаритные размеры и распиновка выводов микросхемы TDA2030

габаритные размеры TDA2030

распиновка выводов

Типовая схема включения TDA2030 с выходной мощностью до 14 ватт

типовая схема включения TDA2030

В качестве входного сигнала (приблизительно 0,8 вольт)  может выступать аудиосигнал  с выхода CD/DVD проигрывателя, радиоприемника, MP3 плеера. К выходу необходимо подключить громкоговоритель с сопротивлением катушки 4 Ом. Переменный резистор  Р1 предназначен для изменения величины входного аудиосигнала. Если необходимо усилить достаточно слабый сигнал, например, сигнал с микрофона или со звукоснимателя электрогитары, то в этом случае необходимо применить предварительный усилитель микрофона.

Предусилитель – усилитель слабого сигнала, расположенный, как правило, вблизи источника этого сигнала для предотвращения всевозможных искажений из-за различных наводок. Используется для усиления слаботочных сигналов с таких устройств как микрофоны, всевозможные звукосниматели.

Источник питания желательно собрать на отдельной плате от самого усилителя. Схема источника питания достаточно проста.

схема источника питания для усилителя

Выпрямительным трансформатором может быть любой трансформатор, обеспечивающий на вторичной обмотке напряжение около 20…22 вольт. Для нормальной работы усилителя, микросхему TDA2030 желательно установить на теплоотвод. В качестве, которого вполне подойдет небольшая алюминиевая пластина толщиной около 3 мм с общей площадью поверхности приблизительно 15 кв. см. Собранный без ошибок усилитель в наладке не нуждается и начинает работать сразу.

Мостовая схема включения TDA2030

В случае если необходимо получить более мощное усиление звука, то можно собрать усилитель по мостовой схеме подключения TDA2030

подключение TDA2030 по мостовой схеме

Акустический сигнал с выхода микросхемы DA1 поступает сквозь делитель на резисторах R5, R8 на инвертирующий вход микросхемы DA2. Это позволяет работать в противоположной фазе. В связи с чем увеличивается напряжение на нагрузке, и, следовательно, усиливается мощность на выходе. При напряжении питания 16 В и сопротивлении нагрузки 4 Ом выходная мощность может составить 32 Вт.

Скачать datasheet TDA2030 (249,3 KiB, скачано: 10 232)






15 комментариев

  1. На первой схеме ошибка (нет соединения диодов 1 и 2 с 4 выводом микросхемы)

    Ответить
    • Спасибо. Схему поправил

      Ответить
  2. Где на первой (типовой) схеме подаётся минус питания?

    Ответить
  3. Неплохая микросхема но при монтаже нужно хотя бы по 100 микрофарад прям у выводов питания ставить иначе возбуд и греется сильно

    Ответить
  4. Собрал по первой схеме. При подключении питания происходит падение напряжения вдвое и в динамике фон переменки. Подскажите что-нибудь?

    Ответить
    • Подключи нормальный блок питания !!! ))

      Ответить
  5. Если в мостовую схему ( последняя схема ) включить 4-х омный динамик, то результат вас не обрадует. Он только для 8 Ом

    Ответить
  6. Подскажите пожалуйста, куда на второй схеме (мостовой) включить можно регулятор громкости (переменный резистор

    Ответить
  7. Уважаемые радио механики и любители!! собрал мостовую схему ,теперь вопрос как под соединить динамик + 4 нога а-(—минус куда??)(моя 2я работа если что )))

    Ответить
  8. На 4 ноге 3 вольта переменки, колонка в истерике.
    Питание на 1 ногу проверил, все в норме.
    Что за беда?
    И в микросхеме ли проблема?

    Ответить
  9. На второй схеме полярность С1 правильно указана или там ошибка?

    Ответить
    • Вообще керамику на входе надо ставить на 1-2 мкФ.
      Ей без разницы на полярность.

      Ответить
  10. Ребятки, может поджскажете как найти дефект. Не работает один канал (Стерео колонки с сабом для компа SP-700 LongTech. Там правда микрухи стоят TDA1006, но это китайские заморочки с маркировкой, замена погуглу TDA2030. на выходе микрухи 0 вольт., простая замена TDA ничего не дала-результат 0.

    Ответить
  11. Начинать надо с динамика….потом просто можно при включёном встать на вход микросхемы тонкой отвёрткой держа её за мет. жало. ..( в инт. легко узнать цеколёвку) пойдёт в динамике гул\фон…если нет .битая микросхема…

    Ответить
  12. Я понять немогу, куда минус входа подключать, кидал на минус, нет звука, на вторую ногу tda, тоже нет. Думал схемы битые, но всё нормально. Посмотрел распечатку платы, тоже всё по схеме. При подаче питания идёт щелчёк у динамика, но звука нет хоть убейте.

    Ответить

Добавить комментарий