Главная » Источники питания » Компактный импульсный блок питания на 5 вольт. Схема

Компактный импульсный блок питания на 5 вольт. Схема

Данный импульсный блок питания на 5 вольт можно применить для питания маломощной нагрузки, например, электронного термометра, микрокалькулятора, электронных часов.

Технические показатели импульсного источника питания

  • Входное напряжение — 220 ±15% В;
  • Частота преобразования — 35 кГц;
  • Предельная мощность нагрузки — 3 Вт;
  • КПД —  до 75%;

Базовым модулем данного импульсного блока питания является преобразователь напряжения на трансформаторе Т1 и транзисторах VT1, VT2, построенный по полумостовой схеме. Диодный мост выпрямляет переменное напряжение сети. На радиоэлементах R1, VD2 – VD4 построен параметрический стабилизатор, который совместно с емкостями C2 – C4 создает делитель напряжения.

импульсный блок питания

Для питания задающего генератора используется напряжение, снятое с VD2. Сопротивление R1 выполняет двойную роль, с одно стороны он является балластным в стабилизаторе, образуя тем самым вольтдобавку для емкости C8, а с другой стороны снижает ток потребления от электросети в момент случайного замыкания на выходе импульсного блока питания.

Операционный усилитель DD1 подключенный по схеме мультивибратора образует задающий генератор. Посредством емкости C7 обеспечивается гальваническая развязка между задающим генератором и VT2.

Трансформатор Т1 собран на ферритовом кольце марки 2000НМ и размером К12х8х3. Его обмотки содержат: I – 500 вит. эмалированного провода ПЭВ-2 диаметром 0,15мм, II – 50 вит. (для 5 вольт) того же провода диаметром 0,31 с отводом посередине.

Настройка импульсного блока питания заключается в подборке сопротивлений R1 и R9 под определенное значение тока нагрузки. Сопротивление R9 подбирают исходя из необходимости насыщения транзистора VT1, которое определяют при помощи осциллографа.

Величину R1 необходимо подобрать такую, чтобы при нормальной нагрузке ток, протекающий сквозь стабилитроны VD3 и VD4, был более 5 мА. Для уменьшения пульсаций напряжения на выходе значения емкостей С3, С4 необходимо в два раза увеличить. Помимо этого, величину пульсаций еще возможно уменьшить путем добавления параллельно емкости С6 оксидного конденсатора на 50…100 мкФ на номинальное напряжение 10 В.




2 комментария

  1. Дурацкий вопрос: для чего на входе для 220 вольт конденсатор такой огромной емкости? Для частоты даже 50 Гц такая огромная емкость перемычка по сути, почти весь ток пойдет не через схему, а через этот конденсатор.

    Ответить
  2. Да, в схеме была допущена ошибка (конд. должен быть 1000 пф) Схема исправлена. Спасибо за замечание.

    Ответить

Добавить комментарий


.