Главная » Свет » Простой мигающий светодиод с датчиком освещенности

Простой мигающий светодиод с датчиком освещенности

Отыскать в ночное время различные объекты, к примеру, домашних животных, будет намного проще, если на них поместить мигающий светодиод с низким энергопотреблением. Один вариант такого мигающего индикатора приводится в данной статье. Его особенность в том, что светодиод начинает испускать яркие световые вспышки только в темное время суток.

Описание схемы работы мигающего светодиода

Основа схемы – несимметричный мультивибратор на транзисторах VT2 и VT3, создающий короткие импульсы с периодичностью в несколько секунд. Фоточувствительный транзистор VT1 является датчиком освещенности, а источником световых вспышек является сверхяркий светодиод HL1.

мигающий светодиод

Функционирует мигающий светодиод следующим образом. К базе транзистора VT2 подключен делитель напряжения, состоящий из сопротивлений R1, R2 и фототранзистора VT1. Когда фотодатчик освещен, транзистор VT2 закрыт, поскольку потенциал на эмиттерном переходе мал. Соответственно VT3 тоже закрыт, поскольку на базе его нулевое смещение. В таком состоянии фактический ток потребления маячком минимален, и составляет порядка 3 мкА.

С приходом темного времени суток, из-за увеличения сопротивления фотодатчика устройства, открывается транзистор VT2. Вслед за эти открывается и транзистор VT3, так как коллекторный ток VT2 создает падение напряжения на сопротивлении R4. Емкость C1 начинает заряжаться, усиливая протекающий ток через VT1 и R1. Что приводит к еще большему открытию VT2.

Этот лавинообразный процесс приводит к резкому открытию VT3, в результате чего светодиод загорается. С приближением окончания заряда конденсатора C1 протекающий ток уменьшается, что приводит к резкому закрытию VT2 и VT3, и по причине этого светодиод резко гаснет. Затем процесс повторяется снова.

Периодичность в несколько секунд, длящаяся между миганиями, обеспечивается повышенным сопротивлением цепи разряда конденсатора C1. Необходимую яркость светодиодных вспышек получают путем подбора сопротивления R5. Продолжительность мигания светодиода зависит от величины сопротивления R1 и емкости С1. Пауза между светодиодными вспышками определяется сопротивлением R2 и емкостью C1.




Добавить комментарий


.