Как показала практика, зажечь на прямую подключенный светодиод от батарейки с напряжением 1,5 вольт и ниже, просто не реально. Это связано с тем, что в основной своей массе светодиоды имеют падение напряжения превышающую эту цифру.
Как зажечь светодиод от батарейки на 1,5 вольта
Выходом из данной ситуации может послужить применение простого драйвера для светодиода на одном транзисторе и индуктивности. По сути своей это своеобразный DC-DC преобразователь напряжения. Схема представляет собой простейший блокинг-генератор, работающий от батарейки на 1,5 вольт, вырабатывающий достаточно мощные импульсы в результате накачки энергии в дросселе. Схема простая и собирается буквально за 10 минут.
Дроссель T1 выполнен на кольце из феррита имеющее диаметр 7 миллиметров (его размеры К7х4хЗ). Обмотка содержит 21 виток, выполненная вдвое сложенным эмалированным медным проводом ПЭВ диаметром 0,35 миллиметров.
По окончании намотки конец одного из проводов необходимо соединить с началом другого провода. В результате получится отвод от центра обмотки. Путем подбора сопротивления можно добиться лучшей светоотдачи.
Круто. Спасибо, давно искал такую схемку.
Многие радиолюбители имеют проблему с приобретением ферритовых колец, и , тем более, — с их намоткой…Мною был испытан вариант с ферритовыми сердечниками от контуров 2,8 ммх14 мм, обмотка содержит 2х80 витков, внавал, результат выше, чем в приводимой схеме, — импульсы достигают более 3-х вольт, а батареи могут быть с ЭДС=0.4…0.5 вольта!. Хорошо применить и отрезки ферритовых стержней от магнитных антенн, но габариты значительно больше. Потребляемый ток при этом 20…35 мА. 22янв 2017г
Насколько помню из советской литературы кольцо феррита приобретает лкчшие показатели, если его расколоть и склеить, а мотать на полукольцо совсем не сложно
А вместо КТ315 какой можно использовать транзистор?
Любой n-p-n структуры
Лучше поставить германиевые МП, на них меньше напряжение падает, сможет дольше работать и сильнее батарейку разрядить))