Терморегулятор для котла отопления своими руками позволяет производить регулировку температуры системы отопления жилого дома, учитывая температуру окружающего воздуха на улице, тем самым создается комфортабельная, в плане температуры, обстановка в жилом доме.
Описание терморегулятора для котла отопления
Для выполнения данной функции, в схеме терморегулятора применены два датчика (терморезистора), один из которых размещается на улице, а другой устанавливается на обратном трубопроводе до входа в электрокотел.
Данная электронная схема терморегулятора для котла может показаться простой и устаревшей с точки зрения элементной базы, но на самом деле данная схема собрана своими руками и работает уже не один десяток лет и хорошо справляется со своей функцией.
Примечание
Оба терморезистора (термистора) R3 и R5 имеют отрицательный ТКС, то есть при увеличении температуры их сопротивление уменьшается, и наоборот. Термистор R3 устанавливается на улице, а R5 на трубопроводе внутри дома.
Подстроечный резистор позволяет выставить температуру на улице (от +10 и ниже) при которой будет срабатывать термостат. Переменным резистором R6 (линейный) выставляют необходимую температуру внутри дома.
Трансформатор сетевой, напряжение на вторичке 24 вольта с отводом от середины, то есть получается 12 В +12В. Реле необходимо использовать на 12 вольт.
Если исключить из электросхемы термистор R3, то получится обычный высокоточный терморегулятор.
www.eeweb.com/blog