Данный стробоскоп на светодиодах позволяет получить очень яркие вспышки видимые даже в дневное время со значительного расстояния, благодаря применению 3 мощных светодиодов на 1 Вт или одного на 3Вт.
Схема стробоскопа предоставляет возможность выбора режима работы путем переключения четырех перемычек. Более подробно как производится выбор того или иного режима, а также изменения временных интервалов в прошивке микроконтроллера PIC12F629, можно прочитать в предыдущей статье о светодиодном стробоскопе.
Cтробоскоп на мощных светодиодах. Описание работы
Принцип работы обеих схем идентичен, стой лишь разницей, что в данном варианте применен мощный светодиод, и как следствие этого, более мощный транзисторный ключ. Поскольку мощный светодиод управляется очень короткими импульсами и относительно большими интервалами между ними, поэтому ни светодиод, ни транзистор не нуждаются в радиаторе для отведения тепла.
Светодиоды высокой мощности нужно управлять источником стабильного тока. В данном случае в качестве драйвера светодиода применен простой линейный ограничитель тока возле транзисторов VT1 и VT2. Резисторы R6 и R7 являются ограничителями тока. В случае, если в схеме стробоскопа применяется LED с током 700 мА, то на место резистора R6 необходимо установить перемычку, а резистор R7 должен быть мощностью 0,5 Вт. Для LED с током 350 мА необходимо установить оба резистора (R6, R7 по 0,25 Вт каждый).
Так же в схеме стробоскопа предусмотрена возможность остановки его работы путем подачи низкого уровня на вход 2 микроконтроллера PIC12F629.
Предупреждение. Светоотдача от мощных LED очень большая. Не следует смотреть прямо на светодиод при его работе.
Скачать файлы к схеме мощного светодиодного стробоскопа (1,1 MiB, скачано: 2 424)
www.picprojects.org/projects/strobe/powerstrobe