В данной статье приведен еще один высоковольтный преобразователь напряжения для люстры Чижевского.
Описание работы высоковольтного преобразователя напряжения
В первый полупериод, напряжение с обмотки II понижающего трансформатора Тр1 через диод VD1 и первичку трансформатора Тр2, производит зарядку емкости C1. В данный момент тиристор VS1 преобразователя заперт, поскольку через VD2 ток не течет.
В следующем полупериоде тиристор уже открывается через диод VD2. При этом конденсатор C1 начинает разряжаться через тиристор и первичку Тр2. В результате этого на вторичной обмотке Тр2 возникает повышенное напряжение, которое подается на люстру Чижевского через высоковольтный диод.
Тр1 — небольшой трансформатор от ламповой радиолы. Можно намотать на сердечнике Ш 19 х 30. Все обмотки намотаны проводом ПЭЛ 0,2. Данные намотки: I — 2120 витков; II — 2120 витков; III — 66 витков.
В качестве Тр2 можно использовать катушку зажигания от бензопилы «Урал». КУ201Л тиристор, возможно, заменить на КУ202Н. Высоковольтный диод VD3 – можно заменить на 5ГЕ600АФ.
Изолировать провод, идущий от высоковольтного преобразователя к самой люстре Чижевского, необходимо исключительно полихлорвиниловой изолентой.
Следует обратить внимание, что перед тем как включить высоковольтный преобразователь Чижевского, следует в точке A (в разрыв цепи) подсоединить лампу накаливания на 220 вольт. В случае если она начнет светиться, то необходимо выводы обмотки III трансформатора Тр1 поменять местами. Если после этого все равно наблюдается слабое свечение лампы, то нужно подобрать резистор R1 с большим сопротивлением. Подбор сопротивления можно облегчить зная цветовую маркировку резисторов.
Внимание! Так как элементы преобразователя Чижевского находятся под напряжением, то следует соблюдать меры электробезопасности при его наладке.
