Подключение трехфазного двигателя к однофазной сети не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Среди разнообразных схем подключения в однофазную сеть трехфазных электродвигателей, простейшей считается схема включения его третьей обмотки, через сдвигающего фазу конденсатор.
КПД электродвигателя в этом случае уменьшается примерно до 60% от его номинальной мощности, по сравнению если бы он был подключен к штатной трехфазной сети.
Большинство трехфазных двигателей, при включении в электросеть, имеющую одну фазу, работают нестабильно. Среди подобных, к примеру, двигатель серии МА у которого короткозамкнутый ротор. Поэтому выбирая трехфазный электродвигатель для подключения по схеме к однофазной сети, необходимо смотреть с сторону двигателей серий УАД , АПН, АО, А, АО2, АОЛ и другие.
Для того чтобы электромотор хорошо работал с подключенным конденсатором, нужно, чтобы его емкость изменялась в зависимости от количества оборотов. В реальности, данное требование трудно реализовать. В связи с этим применяют схему подключения с двумя ступенями управления. Во время запуска трехфазного двигателя включают 2 конденсатора. После того как электродвигатель наберет обороты, оставляют только один конденсатор, а другой отключают.
Расчёт конденсатора для подключения трехфазного двигателя
Для того чтобы запустить электродвигатель нужно нажать и удерживать кнопку SA1. После полного набора оборотов кнопку можно отпустить, при этом контакты SA1.2 расцепляются, а SA1.1, SA1.3 должны остаться замкнутыми. Их расцепляют, когда необходимо остановить электродвигатель. Реверсное движение трехфазного электродвигателя осуществляется путем переключения SB1.
Для определения необходимой емкости Cр используют следующую формулу:
Ср = (4800*I)/U
где U = 220В, I – ток потребления двигателем, Ср – измеряется в микрофарадах.
Ток потребления можно высчитать по формуле:
I = P / (1.73*U*КПД*cosф)
Все данные для этого расчета можно узнать из паспорта двигателя.
Электроемкость Сп должна быть примерно в два раза больше Ср. Самыми распространенным являются бумажные конденсаторы серии МБГЧ, МБПГ, МБГО. Напряжение их должно быть не менее 500В.
При отсутствии бумажного конденсатора для пуска (Сп), допускается применение электролитических серии КЭ2, ЭГПМ, К503 с напряжением более 500В. Для надежной работы их необходимо соединить по следующей схеме:
Подключение сопротивления R1 в схеме нужно для разряда остатка энергии в конденсаторах после пуска двигателя. При такой схеме подключения, их суммарная емкость будет равна Сп = (С1+С2)/2.
Если трехфазный электромотор эксплуатируется не на полную мощь (часто крутится на холостых оборотах), то емкость Ср нужно уменьшить. Это связано с повышенным протеканием тока ( до 30%) по обмотке трехфазного электродвигателя на холостом ходу.
Источник: «Домашний электрик и не только…», Пестриков В.М.