Это пусковое устройство для авто будет чрезвычайно полезно владельцам, которые используют автомобиль зимой, поскольку пусковое устройство увеличивает срок эксплуатации автомобильного аккумулятора. Так же это упрощенный вариант пускового устройства поможет запустить холодный двигатель авто даже при значительно севшем аккумуляторе.
Описание работы пускового устройства
Практикой доказано, что при отрицательных температурах аккумулятор авто при заводе двигателя понижает отдачу тока приблизительно на треть, а если к тому же он отчасти разряжен, то элементарно не сможет создать необходимый для запуска стартовый ток в 200 А. Собственно столько необходимо тока для работы стартера.
Элементарные подсчеты указывают на то, что, для успешного запуска двигателя авто, пусковое устройство должно отдавать ток более 100 А при напряжении на его выходе в районе 12…14 В. В связи с этим мощность трансформатора пускача должна быть более 800 Вт.
По сути своей пусковое устройство – мощный понижающий трансформатор с двумя мощными выпрямительными диодами. Поэтому основное внимание необходимо уделить изготовлению этого трансформатора.
Наилучшим вариантом при изготовлении пускового устройства авто, является применение тороидального сердечника от автотрансформатора ЛАТРА (лабораторный автотрансформатор). Это обеспечит хорошие электрические показатели при малом размере и весе. В среднем сечение сердечника составляет от 35 до 50 кв. см.
Перед тем как производить намотку желательно острые кромки снять напильником, а после обмотать в несколько слоев стеклотканью.
Характеристики обмоток трансформатора пускового устройства:
- I обмотка – провод ПЭВ2 имеющий диаметр от 1,5 до 2,0 мм. Количество витков составляет 260…290. Намотка производится в три слоя с изоляцией стеклотканью каждого слоя.
- II обмотка – провод в резиновой изоляции ПВКВ. Сечение провода не менее 6 кв. мм. Количество витков – две обмотки по 15 – 18 витков.
По завершению наматывания первички, необходимо ее проверить. Для этого нужно замерить ток холостого хода. При правильно выполненной намотке он должен быть в районе от 200 до 380 мА. Это обеспечит наилучшее качество трансформации напряжения во вторичной обмотке.
Если ток будет выше указанного значения то количество витков необходимо увеличить, а при низком значении тока витки необходимо отмотать. Также во время работы на холостом ходу, трансформатор не должен нагреваться, в противном случае это свидетельствует о коротком межвитковом замыкании, и всю обмотку придется перемотать.
Вторичная обмотка наматывается сложенным двойным проводом. Этим достигается симметричность обоих вторичных обмоток. На выходе каждой должно быть напряжение в районе плюс минус 12,5 вольт.
Диоды VD1 и VD2 пускового устройства желательно расположить на радиаторе. Для подсоединения пускового устройства к аккумулятору авто провода необходимо взять многожильные в резиновой изоляции сечением более 10 кв. мм. Контактный выключателя SA1 — на ток не меньше 5 А.
Источник: «Схемы для радиолюбителей», Брадулов П.А.