Главная » Свет » Регулятор яркости светодиодов. Схема ШИМ диммера

Регулятор яркости светодиодов. Схема ШИМ диммера

В данной статье описано как собрать простой, но эффективный регулятор яркости светодиодов основанный на ШИМ регулировании яркости (диммер) свечения  светодиодов.

Светодиоды  (светоизлучающие диоды) очень чувствительные компоненты. При превышение  питающего тока или напряжения выше допустимого значения может привести к выходу их из строя или же значительно сократить срок службы.

фото светодиода

Обычно ток ограничивается с помощью резистора  последовательно подключенного к светодиоду, или же регулятором тока цепи (драйвером). Увеличение тока на светодиоде увеличивает его интенсивность свечения, а снижение тока уменьшает его.  Один из способов регулирования яркости свечения является использование переменного резистора (потенциометр)  для динамического  изменения яркости.

Но это только применимо к единичному светодиоду, поскольку даже в одной партии могут быть диоды с разной силой свечения и это повлияет на неравномерность свечения группы светодиодов.

Широтно-импульсная модуляция. Намного эффективнее метод регулирования яркости свечения путем применение широтно-импульсной модуляции (ШИМ). С ШИМ, группы светодиодов обеспечиваются рекомендуемым током, и в тоже время появляется возможность производить регулирование яркости за счет подачи питания с высокой частотой. Изменение периода вызывает изменение яркости.

Диаграмма работы ШИМ регулятора светодиода

Рабочий цикл можно представить как соотношение времени включения и выключения питания поступающего на светодиод. Допустим, если рассмотреть цикл в одну секунду и при этом в выключенном состоянии светодиод будет 0,1 сек., а во включенном 0,9 сек., то получается что свечение составит около 90% от номинального значения.

Описание шим регулятора яркости

Самый простой способ для достижения данного высокочастотного переключения – применение микросхемы таймера ne555, одой из самых распространенных и самых универсальных микросхем, когда-либо созданных. Схема ШИМ регулятора, показанная ниже предназначен для использования в качестве диммера для питания светодиодов (12 вольт)   или регулятора скорости вращения для двигателя постоянного тока на 12 В.

Схема ШИМ на NE555 для светодиода

В данной схеме, сопротивление резисторов к светодиодам необходимо подобрать, чтобы обеспечить прямой ток в 25 мА. В результате общий ток трех линеек светодиодов составит 75мА. Транзистор должен быть рассчитан на ток не менее 75 мА, но лучше взять с запасом.

Эта схема  диммера осуществляет регулировку от 5% до 95%, но используя германиевые диоды вместо 1N4148, диапазон может быть расширен от 1% до 99% от номинального значения.

Источник: www.reuk.co.uk






9 комментариев

  1. собрал данную схему в качестве ключа использовал кт805 все отлично работает регулирует ленту 2,77А. R3 пришлось поставить на 10W (в моем случае, так как мелкие просто сгорали ) можно легко переделать под полевик с материнкии или ИБП

    Ответить
  2. R3-на 10Вт? А какая же мощность R4 и какое сопротивление?

    Ответить
  3. Интересная схема.
    А как сделать такую на 5В, со светодиодом 350m A

    Ответить
  4. Поддерживаю вопрос
    Хочу использовать КТ 818, источник питания менее 12В, например зарядку от телефона. А свет
    одиод на 300мА
    Что в схеме нужно изменить?

    Ответить
    • КТ818 не подойдет, нужен транзистор n-p-n. Возьмите КТ817. Для светодиода необходимо рассчитать свой резистор (см. здесь)

      Ответить
  5. А можно использовать КТ818, при этом изменив подключение светодиодов?
    Светодиоды подключить не к коллектору а к эмиттеру анодами а катоды светодиодов на общий
    Плюс питания на коллектор транзистора

    Ответить
  6. Подскажите начинающему.
    Как же сделать на КТ 818 и с питанием 5-6 В ?

    Ответить
    • Подключите к коллектору ВС547 резистор номиналом в 2-3 кОм (вместо светодиодов),эммитер КТ 818 соедените с плюсом питания, базу к коллектору ВС547 ,а к коллектору 818 транзистора включите светодиоды в прямом направлении,катодами на минус(с ограничительными резисторами конечно).

      Ответить
  7. А зачем при таком маленьком токе коллектора вдувать в базу ключа ток в 250мА? R3 на 47 Ом — не маловато будет? Может, все таки 4,7 кОм?

    Ответить

Добавить комментарий