Зарядник для автомобильного аккумулятора, схема которого приведенная в данной статье, позволяет производить зарядку подсевшего аккумулятора автомобиля в автоматическом режиме.
Обычно, простой самодельный зарядник имеет в своем составе понижающий трансформатор, на выходе вторичной обмотке которого напряжение 20 вольт и ток до 10 ампер, полупроводниковый выпрямитель и потенциометр для изменения тока заряда. Тем не менее, подобное самодельное устройство выходит неоправданно большим и имеет повышенное энергопотребление. Плюс ко всему, во время зарядки аккумулятора автомобиля доводится систематически производить замер напряжения для выявления завершения процесса заряда.
Здесь приводится вариант самодельного зарядника для автомобильного аккумулятор, у которого отсутствуют данные недостатки и вдобавок он автоматически отключает аккумулятор при завершении заряда. Также существует зарядное устройство с режимом десульфатации, что позволяет восстанавливать утраченную емкость аккумулятора.
Описание схемы автоматического самодельного зарядника
Схема скомпонована из блока контроля над процессом зарядки, автоматического выключателя аккумулятора и дозатора тока зарядки на симисторе VS1 управляемого посредством однопереходного транзистора VT1.
Блок регулировки тока заряда позволяет менять ток в диапазоне от 0 до 10 ампер (максимальный уровень зависит от мощности трансформатора Т1). Применена стандартная схема с фазовым управлением симистора. Трансформатор самодельный, его вторичная обмотка имеет на выходе 30 вольт с отводом посередине.
Блок автоматического выключения, а также контроля над процессом заряда функционирует так. В самом начале этапа заряда автомобильного аккумулятора, тиристор находится в открытом состоянии под действием тока поступающего с резистора R7. Постепенно из-за зарядки напряжение на нем увеличивается. При его увеличении до уровня 14,2-14,3 вольт, пробивается стабилитрон VD5. Отпирается транзистор VT2, вследствие чего тиристор VS2 закрывается и процесс зарядки прекращается.
Регулировка схемы автоматического самодельного зарядника сводится к подбору сопротивления R2 так, чтобы при минимальном сопротивлении переменного резистора R1, ток заряда был наибольшим. Этап регулировки схемы автоматического выключателя такая. Подсоединяют зарядник к электросети, подсоединяют к его клеммам полностью заряженный автомобильный аккумулятор (напряжение его должно быть в районе 14,2В) и посредством переменного резистора R11 достигают отпирания транзистора VT2 (напряжение на его коллекторе — 0,6…1 В) и запирания тиристора VS2.
И конечно же в зимнее время, когда завести двигатель достаточно сложно, можно воспользоваться зарядно пусковым устройством, которое облегчит эту задачу.
Я понимаю, что первое условие для зарядного устройства, это трансформатор, дающий как минимум 3 — 4 ампера тока, а как понимать «самодельный» трансформатор? Какой он из себя?
Это трансформатор, который не купишь в магазине по причине того, что его вторичная секция обмоток не имеет унификации, а намотана в соответствии с требованиями, указанными в статье.
Такой зарядник будет давать сильную помеху по сети, поэтому его надо снабдить простейшим сетевым фильтром из дросселя и конденсатора 01 мкф 250в по переменному току.