В данной статье рассматривается сборка люстра Чижевского своими руками, которая вырабатывает отрицательно заряженные аэроионы, ее еще называют ионизатором воздуха.
Большое количество замеров свидетельствуют о том, что в одном кубическом сантиметре лесного воздуха имеется от 600 до 1400, а иногда и до 14000 отрицательно заряженных аэроионов. Воздух будет более полезен при большом количестве этих аэроионов. К сожалению, в городских квартирах содержание их падает до 25 на кубический сантиметр, что может сказаться на значительную утомляемость и усталость.
Поднять уровень аэроионов в воздухе городских квартир можно при помощи особого прибора – ионизатора Чижевского. В 20-х годах прошлого века профессор Чижевским А.Л. создал первую подобную установку.
Люстра Чижевского своими руками
В данной статье будет рассмотрена простая конструкция ионизатора, которую можно собрать своими руками в домашних условиях.
Люстра Чижевского состоит из двух частей – собственно из самой люстры и схемы преобразователя высокого напряжения.
Люстра Чижевского представляет собой алюминиевый обруч имеющий диаметр до 1 метра. На него крепят обслуженные медные провода диаметром до 1 мм и с шагом 35 – 45 мм взаимно-перпендикулярно. Полученная сетка должна провисать на расстоянии 60 – 90 мм. На пересечении проводов припаиваются металлические иголки длинной до 40 мм.
Желательно что бы они были максимально острыми, так как от этого зависит эффективность работы всей конструкции. К обручу на равном расстоянии ( через каждые 120 гр.) необходимо прикрепить три медных провода диаметром до 1 мм., которые другими концами спаиваются вместе над обручем. К этой точке затем подсоединяется сам высоковольтный генератор.
Для эффективной работы люстры Чижевского, необходимо высоковольтное напряжение не менее 25кВ. Для помещения примерно в 50 кв. м необходимо порядка от 30кВ до 40кВ. Этого можно добиться путем добавления в схему ионизатора необходимое количество каскадов умножителя. Ниже приведена простая электрическая схема высоковольтного генератора для ионизатора, которая прошла почти тридцатипятилетнюю проверку и доказала свою эффективность.
Описание работы ионизатора воздуха для люстры Чижевского
В момент положительного полупериода электросети происходит заряд конденсатора C1 через цепочку элементов R1, VD1 и обмотку трансформатора Тр1. Тиристор VS1 в этот момент заперт. При поступлении отрицательного полупериода, диоды VD1, VD2 находятся в запертом состоянии. На катоде тиристора создается падение напряжения по отношению к управляющему электроду. В электрической цепи управляющего электрода тиристора появляется электрический ток, и он открывается. После этого, происходит разряд конденсатора С1 через первичную обмотку трансформатора Т1.
Во вторичной обмотке трансформатора появляется импульс высокого потенциала и это повторяется каждый период. Электроимпульсы повышенного напряжения проходят сквозь выпрямитель, собранного на диодах VD3…VD6 по схеме умножителя напряжения. Выпрямленное напряжение с выхода данного выпрямителя идет через токоограничивающее сопротивление R3 на люстру.

Детали и конструкция самодельного ионизатора воздуха
Трансформатора Тр1 — катушка зажигания Б2Б (на 6 В) от мотоцикла, но можно применить и от автомобиля. Сопротивление R1 может быть собрано из трёх параллельно соединённых резисторов мощностью по 2Вт и сопротивлением по 3 кОм, а резистор R3 из трёх или четырёх последовательно соединённых резисторов на общее сопротивление 10-20 МОм.
Диоды VD3-VD6 высоковольтные типа КЦ201Г-Е. Конденсатор С1 бумажный не менее 250 В, С2-С5 конденсаторы типа ПОВ на напряжение не менее10 кВ, а С2 не менее 15 кВ. Тиристор VS1 КУ202 К-Н, КУ201К. Диоды VD1 и VD2 любые не ниже 400 В.
Монтаж деталей ионизатора надлежит выполнять в корпусе подходящих размеров так, чтобы между выводами конденсаторов и высоковольтных диодов было большое расстояние. Для предотвращения возникновения коронных разрядов в ионизаторе, желательно после монтажа эти выводы покрыть расплавленным парафином. При правильном монтаже люстра Чижевского начинает работать сразу.
При эксплуатации ионизатора не должно быть каких либо запахов. Запах свидетельствует о наличии вредных газов (окислов азота или озона). Они не должны появляться у исправной работающей люстры. В случае их появления нужно ещё раз произвести осмотр прибора и подключение ионизатора к люстре Чижевского.
Выходное напряжение можно изменять путем подбора сопротивления R1 или емкости C1. В работоспособности ионизатора можно удостовериться путем поднесения (осторожно!) кусочка ваты к работающей люстре Чижевского. Примерно на расстоянии 50 мм ее притянет к люстре. Также на расстоянии около 10 см. ощущается легкий ветерок аэроионов.
Внимание! Так как элементы схемы находятся под напряжением, то следует соблюдать меры электробезопасности при наладке ионизатора.
Источник: www.qrx.narod.ru
