Главная » Справочник » Интегральный таймер КР1006ВИ1: описание параметров и примеры применения

Интегральный таймер КР1006ВИ1: описание параметров и примеры применения

Микросхема КР1006ВИ1 по сути своей является достаточно простым, но в то же время многофункциональным интегральным таймером, достаточно широко используется в различных радиоэлектронных конструкциях. Она является отечественным аналогом NE555. Далее в статье будет изложено описание основных параметров таймера КР1006ВИ1 и примеры применения.

Описание таймера КР1006ВИ1

Интегральный таймер КР1006ВИ1: описание параметров

  • Контакт №1 — Земля.  Вывод соединяется с общим проводом схемы или минусом источника питания. 
  • Контакт №2 – Запуск. Данный вывод соединен с входом компаратора D2. При поступлении  на данный вход сигнала логический ноль, величина которого не должна превышать 30% от напряжения питания, осуществляется пуск интегрального таймера КР1006ВИ1, вследствие чего на его выходе 3 возникает логическая единица.
  • Контакт №3 – Выход. Уровень лог.1 примерно равен Uпит. – 1,7 вольта, а лог.0 = 0,25 вольта. Время переключения из одного состояния в другое составляет в районе 0,1мкс.
  • Контакт №4 — Сброс. При поступлении на данный вывод напряжения лог.0  (не больше 0,7в) совершается сброс таймера, и поэтому на выводе 3 появляется  напряжение  низкого уровня. Если в проектируемой схеме нет надобности в режиме сброса, то желательно данный вывод 4 соединить с плюсом источника питания.
  • Контакт №5 — Контроль. Как  правило, данный вывод не применяется. Хотя его использование может существенно увеличить функциональность таймера. В частности, при подаче на этот вход сигнала  от 45 до 90% от напряжения питания (в моностабильном мультивибраторе) и от 1,7 вольта до Uпит. (в мультивибраторе), можно контролировать продолжительностью импульсов на выходе. Это позволяет избавиться от внешней RC цепи. Если в этом нет надобности, то его необходимо подключить к минусу схемы через конденсатор 10нФ.
  • Контакт №6 — Стоп. Данный вывод соединен с входом компаратора D1. Подавая на данный вывод лог.1 можно остановить работу КР1006ВИ1, и при этом на выходе 3 будет лог.0.
  • Контакт №7 — Разряд. Данный вывод подсоединен к  коллектору транзистора VТ1, эмиттер же его подсоединен с минусом питания. Транзистор открыт, в тот момент, когда на выходе таймера низкий уровень, и закрыт, когда на выходе высокий уровень.
  • Контакт №8 — Питание. Питание КР1006ВИ1 осуществляется от 4,5 до16 вольт.

 Примеры применения таймера КР1006ВИ1

Ждущий мультивибратор

 Интегральный таймер КР1006ВИ1: ждущий мультивибратор

При данном варианте подключения,  таймер КР1006ВИ1 (NE555) активируется отрицательным фронтом импульса поступающего на вход  2. С выхода 3 снимается импульс, длительность которого определяется формулой: t = 1.1 x C1 x R1.

Автоколебательный мультивибратор

Интегральный таймер КР1006ВИ1: Автоколебательный мультивибратор

Величина сопротивлений R1 и R2 определяет длительность паузы и импульса на выходе 3. Необходимо заметить, что для устойчивой работы схемы нужно, чтобы общее сопротивление этих двух резисторов было менее 3мОм при напряжении питания 5 вольт, и менее 10Мом при напряжении 15 вольт. А минимальное суммарное значение не должно быть меньше 2кОм




Добавить комментарий


.