Главная » Свет » Схема сенсорного выключателя света для настольной лампы своими руками

Схема сенсорного выключателя света для настольной лампы своими руками

В данной статье приводится принципиальная схема сенсорного выключателя света, который можно собрать своими руками, способного отключать свет настольной лампы по прошествии 15-20 минут  после того как вы отошли от рабочего стола. Часто бывают ситуации, когда мы забываем выключать настольную лампу. Отходим от стола на минуту, потом вдруг появляются еще какие либо важные дела, и лампа остается включенной.

Решить данную проблему можно при помощи данного сенсорного выключателя света, который работает на инфракрасных (ИК) лучах. Схема достаточно простая и не составит большого труда собрать ее своими руками.

Суть работы схемы заключается в том, что как только человек попадает в зону действия сенсора устройства, включается свет. Если же теперь в зоне действия сенсора нет ничего, то начинается отсчет времени и по прошествии 15-20 минут устройство отключает настольную лампу.

Описание работы схемы сенсорного выключателя для настольной лампы

Чтобы включить свет, необходимо нажать кнопку SA1 (она без фиксации). При этом на схему выключателя подается напряжение питания. Счетчик DD2 находится в состоянии сброса и на его выходе  лог.0, а на выходе инверторного элемента DD1.6 единица, при этом транзистор VT1 открыт и реле своими контактами шунтирует кнопку SA1. Поэтому после отпускания кнопки выключателя настольная лампа продолжает гореть.

Схема сенсорного выключателя света

Для работы ИК сенсора собран генератор прямоугольных импульсов на элементах DD1.1 и DD1.2. Частота следования импульсов составляет 36кГц для данного фотоприемника. Если же применить другой, то для него нужно будет подстроить генератор  на ту частоту, на которую рассчитан фотоприемник.

Для увеличения импульсного тока, поступающего с генератора на ИК светодиод HL2, собран усилитель на элементах DD1.3 и DD1.4. Особенность фотодатчика U1 в том, что при попадании на него модулированного ИК излучения, на его выходе появляется сигнал логического нуля.

Пройдя через инвертор DD1.5, на выводе 11 счетчика DD2 оказывается  логическая единица, запрещающая счетчику работать. Теперь если отраженный луч не поступает на фотоприемник, то на входе 11 DD2 появляется логический ноль, и счетчик начинает считать импульсы, поступающие на вход 10 от мигающего светодиода HL1. Для подавления различных помех возникающих при переключении светодиода HL1, в схему введены элементы R5 и C4.

Приблизительно через 20 минут работы настольной лампы, если в зоне доступа сенсора никого нет, на выходе счетчика появится логическая единица, а на выходе DD1.6 ноль. При этом транзистор обесточивает реле К1 и лампа выключается.

Источник: «Радиоконструктор», 09/2012




Добавить комментарий


.