Главная » Измерение и контроль » Схема автоматического полива своими руками

Схема автоматического полива своими руками

Каждому известно, что постоянно быть на даче практически невозможно, мы все заняты различными делами. И часто возникает сложность, связанная с поливом огородного участка. Что делать в такой ситуации? Решить данную проблему можно собрав своими руками систему автоматический полив, который без вашего присутствия в саду организует полив растений в теплице и садовом участке.

Для этого необходимо чтобы в саду был водопровод и электроклапан либо емкость для воды плюс электронасос. Контроль над автоматическим процессом полива происходит по двум направлениям: таймер и датчик влажности почвы.

То есть, при поступлении сигнала от детектора влажности, включается электроклапан или электронасос и в автоматическом режиме происходит полив растений в теплице или на садовом участке, пока влажность не станет достаточной либо пока не пройдет время, установленное в таймере. Это избавляет владельца сада от постоянного полива растений своими руками.

Схема автоматического полива теплици

Таймер собран  на микросхемах DD1 — DD3. Фактически это суточный автоматический таймер.  Например, нажав на кнопку запуска, автомат совершит полив участка и ровно через сутки он снова повторит эту операцию.

Автоматический полив растений в теплице и садовом участке своими руками

На логических элементах собран генератор прямоугольных импульсов таймера, следующих с частотой 97 Гц. Эти импульсы поступают на счетчики делители DD2 и DD3. На  выходе 1 счетчика DD3 раз в сутки появляется сигнал логической единицы. Теперь  на обоих входах элемента DD1.3 лог.1 и при поступлении лог.0 на любой из этих входов на выходе этого элемента произойдет переключение с логического 0 на 1.

Это создаст импульс посредством элементов C6 и R5, обнулив тем самым счетчик DD4. Ноль на выходе счетчика DD4 запускает мультивибратор, который определяет продолжительность автоматического полива.

Установка времени выполняется путем изменения сопротивления переменного резистора  R6. При указанных значениях этот период можно менять от 1 мин. до 20 мин. Если нужно еще больше увеличить этот интервал, то в этом случае следует увеличить емкость конденсатора C7.

Датчик влажности построен на элементе DD5.3. При большой влажности на его выходе формируется логическая единица, а при малой влажности ноль, свидетельствующий, что необходимо произвести полив растений расположенных в теплице или садовом участке. Порог чувствительности устанавливается переменным резистором R7. Как только на обоих входах DD5.4 появляются лог.0, на его выходе образуется лог.1 в результате чего транзисторный ключ подает питание на насос или же электроклапан, тем самым запуская автоматический полив растений.

Электроды датчика влажности можно сделать своими руками. Они представляют собой пару нержавеющих штырей воткнутых в землю не далеко друг от друга. Таких датчиков может быть несколько, которые необходимо разместить в разных местах возле растений садового участка либо же в теплице. Их следует параллельно соединить между собой монтажным проводом.

Детали автомата для полива растений

Счетчик  СD4001 можно поменять на отечественный  К561ЛЕ5, а СD4040 на  К561ИЕ16, К561ИЕ20. Диоды КД522 возможно заменить на 1N4148, КД103, КД521, КД102. В качестве реле можно применить автомобильное реле на 12В типа БСВ1М1240.  Стабилитрон любой на напряжение стабилизации 9…10В.

Источник: «Радиоконструктор», 10/2012






Добавить комментарий