Главная » Бытовая электроника » Будильник который будит на рассвете

Будильник который будит на рассвете

Данный будильник призван будить человека при наступлении рассвета. И чтобы пробуждение было эффективным, кнопку выключения будильника необходимо удерживать не менее 15 секунд.

Описание работы будильника рассвета

Вся схема будильника построена на трех микросхемах К561ЛА7 (CD4011). На элементах FT1, R1, C1 и DD1 собран узел фотодатчика. Фототранзистор и резистор R1 образуют делитель напряжения. Чувствительность фототранзистора можно отрегулировать путем изменения сопротивления R1, чем оно больше, тем больше чувствительность к рассвету. Конденсатор C1 предназначен для предотвращения срабатывания схемы от случайных кратковременных вспышек света, к примеру, света фар проезжающих машин. Чем больше емкость C1 тем ниже реакция на случайное освещение.

Будильник который будет на рассвете

На логических элементах DD1.1 и DD1.2 построен триггер Шмитта обеспечивающий переключение логического уровня при достижении заданного порога освещения фотодатчика, а элемент DD1.3 инвертирует сигнал.

Для переключения RS-триггера, построенного на логических элементах DD2.1  и DD2.2, собран формирователь короткого импульса на R5, C3, VD1. При достаточном освещении фотодатчика на выходе 10 DD1.3 появляется лог.0 в результате чего цепь R5, C3, VD1 формирует короткий импульс. RS-триггер переходит в противоположное состояние и на выходе DD2.3 появляется лог.1 , запуская звуковой генератор собранный на элементах DD2.4, DD3.1-DD3.4.

Для отключения звукового сигнала будильника, необходимо нажать и удерживать около 15 секунд кнопку SA1. При нажатии звук прекратится сразу, но если кнопку отпустить раньше 15 секунд он возобновится снова. Отключение звука происходит по причине разряда ранее заряженного конденсатора С5 через резистор R6. После разряда конденсатора, RS-триггер снова переключается в противоположное состояние, тем самым останавливая звуковой генератор.

Настройка чувствительности сводится к подбору сопротивления R1, чтобы схема срабатывала при наступлении рассвета.

Источник: «Радиоконструктор», 07/2012




Добавить комментарий


.