Главная » Бытовая электроника » Таймер отключения электрического обогревателя

Таймер отключения электрического обогревателя

Различные электрические обогреватели, как правило, применяются в роли запасного отопления на случай выключения или неэффективного центрального. В зависимости от модели, электрические обогреватели имеют разнообразные опции. Это может быть таймер отключения, простой терморегулятор, регулятор мощности со ступенчатым переключением. Поэтому, как правило, обогреватель с большим набором функций бывает дороже.

Но, даже имея в своем распоряжении дешевый обогреватель его можно усовершенствовать. К примеру, его можно снабдить таймером, который будет обесточивать его спустя какое-то время. Ниже приведена схема такого таймера отключения электрического обогревателя.

Таймер отключения электрического обогревателя

Описание работы таймера

Таймер построен на микросхеме КР512ПС10, которая состоит из набора элементов, таких как двоичный счетчик-делитель и мультивибратор. Как у всякого счетчика в данной микросхеме есть коэффициент деления, он составляет: от 2048 до 235929600 раз. Выбор необходимого коэффициента осуществляется путем подачи логических сигналов (лог.0 или лог.1) на входы  M1, M2, M3, M4, M5.

]В данной схеме коэффициент деления равен 1310720. В таймере осуществлено шесть фиксированных временных диапазона: 0,5 часа, 1,5 часа, 3 часа, 6 часов, 12 часов и 24 часа. По желанию подобрав номиналы резисторов R3-R7  можно настроить время работы обогревателя на другие интервалы. Либо заменить резисторы R3-R7 на один переменный резистор. Частота работы встроенного мультивибратора задается сопротивлением R2 и емкостью C2. При переключении SA2 меняется  частота работы мультивибратора, а пройдя через счетчик-делитель и временной промежуток.

Запуск таймера осуществляется путем подачи напряжения питания либо нажатием на кнопку SA1 при этом таймер обнуляется. Первоначально на выходе 9 устанавливается лог.1 а на инверсном выходе 10 лог.0.  В результате этого транзистор VT1  включает светодиодную часть оптотиристоров DA1, DA2. Тиристорная часть включена встречно-параллельно, это позволяет управлять переменным напряжением.

По завершению отсчета заданного интервала времени на выходе 9 появляется лог.0, обесточивая нагрузку. Одновременно на выходе 10 появляется лог.1, которая останавливает работу счетчика. И чтобы снова возобновить работу его необходимо нажать  SA1.

Источник: «Радиоконструктор», 12/2010






Добавить комментарий