Главная » Измерение и контроль » Простой термостат для холодильника. Схема и описание

Простой термостат для холодильника. Схема и описание

Достаточно распространенной причиной поломки бытового холодильника становится неисправность вакуумного термостата, который работает совместно с электрическим реле и переключающей термопарой.

В том случае, если  холодильник приобретен не так давно, то приобрести запасные детали для его ремонта не составляет больших проблем. Что же касается старых холодильников, то с ремонтом их возникают трудности по большому счету из-за отсутствия запчастей.

Безусловно, ветхий холодильник можно выкинуть на свалку и купить новый современный. Но это порой бывает неоправданный шаг, тем более, если речь идет о холодильнике 50 — 60 годов производства, поскольку это уже своеобразный антиквариат.

Описание термостата для холодильника

Оживить  старый агрегат с нерабочим  реле и термостатом, возможно установив на их место простой, несложный электронный термостат. Ниже приведет один из множества подобных устройств. Термостат имеет гальваническую развязку с электросетью и позволяет поддерживать с высокой точностью температуру внутри холодильника.

 Простой термостат для холодильника схема

В качестве температурного датчика в данной схеме применен цифровой датчик LM335. По сути, он является простым стабилизатором напряжения, параметры которого сильно зависят от температуры. Его выходное напряжение будет равно 10мВ на каждый 1 градус Кельвина. К примеру, при 10 градусах Цельсия напряжение на выходе будет равно 10мВ х 283К = 2,83В. (прим. 0 гр. Цельсия = 273гр. Кельвина).

Подключается датчик только двумя выводами. Фактически он участвует в работе термостата как стабилитрон, катод подключен к плюсу источника питания через нагрузочное сопротивление R1, анод к минусу.

Напряжение, снятое с этого датчика идет на прямой вход компаратора DD1, на его инверсный вход поступает напряжение, снятое с делителя напряжения на резисторах R3,R4,R5. Температуру в холодильнике, которую необходимо поддерживать, устанавливается переменным резистором R4.

Если фактическая температура превысит этот порог, то напряжение на прямом входе компаратора станет выше по сравнению с инверсным входом. Это приведет к тому, что на выходе компаратора будет лог.1, что в свою очередь откроет транзистор VT1.

Как видно из схемы в коллекторной цепи данного транзистора подключены два оптотиристора DA1 и DA2. Светодиодные части этих оптотиристоров включены последовательно, а их тиристорные составляющие параллельно и встречно-направлено. В связи с этим появляется возможность управлять переменным током (первый тиристор работает на первой полуволне, второй на второй полуволне). Компрессор холодильника включается.

В том случае если температура опускается ниже выбранного уровня, то на выходе компаратора появляется лог.0 и компрессор отключается.

Источник: «Радиоконструктор», 02/2012

 




Добавить комментарий


.