Главная » Бытовая электроника » Ионизатор воды серебром. Схема и подробное описание

Ионизатор воды серебром. Схема и подробное описание

Данная схема ионизатора для получения серебряной воды достаточно проста и содержит не так много деталей. Ионизатор воды серебром построен на микроконтроллере ATtiny2313. Применение микроконтроллера позволило получить такие функции как:

  • шестидесятисекундная задержка перед отключением ионизатора;
  • индикатор степени разряда источника питания;
  • изменение полярности подаваемого напряжения на серебряные электроды, с целью предотвратить их неравномерный износ. 

Описание работы ионизатора воды

Ионизация воды серебром начинается после нажатия кнопки SA1 которая должна быть без фиксации.  В этот момент открывается транзистор VT6, и на схему через него подается напряжение питания 9В. Далее в работу вступает микроконтроллер. На его выводе 11 появляется  сигнал лог.1 в результате чего транзистор VT7 шунтирует контакты кнопки SA1 на 60 секунд.

 Ионизатор воды серебром ATtiny2313

Поскольку для более эффективной работы устройства необходима стабильная величина тока протекающего между электродами, схема дополнена стабилизатором тока. Он собран на транзисторе VT1 и светодиоде HL1. Оптимальный ток составляет 16мА и эта величина подстраивается резистором R1.

Выводы  15 и 16 микроконтроллера управляют транзисторами VT2, VT5 и VT3, VT4 соответственно. Сигналы с данных выводов поступают на них в противофазе, в результате чего полярность на серебряных пластинах в процессе работы периодически меняется. Такой режим работы прибора обеспечивает равномерный износ серебряных электродов ионизатора воды.

Индикатор разряда источника питания контролирует компаратор микроконтроллера дополненный элементами С1, С4, R7, R9, R10, R12. Работу индикатора отображает светодиод HL2. Его частое мигание говорит о том, что с источником питания все в порядке, постоянное  же свечение сигнализирует о разрядке его.

 По завершению  60 секундного периода микроконтроллер посылает лог.0 на вывод 11, тем самым через транзистор VT6 обесточивая ионизатор воды.

 Настройка прибора

Сначала нужно отрегулировать ток, который подается на электроды. Для этого в разрыв цепи в  точке «А» необходимо подключить амперметр, электроды поместить в воду и включить прибор. Затем, подбирая сопротивление резистора R3, необходимо добиться, чтобы амперметр показал ток в районе 16мА.

Следующий этап – выставление порога индикации контроллера разряда батареи питания. Она осуществляется путем подбора сопротивления R12. Необходимо чтобы при напряжении в районе 7,5 вольт светодиод HL2 горел постоянным свечением.

В качестве емкости для воды вполне подойдет литровая стеклянная банка. Электроды желательно использовать из химически чистого серебра проба 975.

Прошить микроконтроллер можно LPT программатором либо USB программатором AVR.

Скачать прошивку и печатную плату. (43,5 KiB, скачано: 629)

Источник: www.avrlife.pp.ua






4 комментария

  1. Какие размеры пластин для указанного тока и расстояние между ними?

    Ответить
  2. Ссылка на Файл прошивки и печатную платы недоступен. Закачайте заново пожалуйста

    Ответить
    • Файлы перезалил, может скачивать..

      Ответить
  3. Q: Какие размеры пластин
    A: Скорее всего чем больше тем сильнее пройдет процесс, но нужно настраивать если размер или расстояние меняется.
    О нужном качестве исполнения можно только догадываться т.к. для этого нужны методы проверки результатов

    Ответить

Добавить комментарий