Микрофонный усилитель для электретного микрофона, как и предусилитель для микрофона, с успехом может быть использована в аппаратах для слабослышащих, а так же в роли микрофонного усилителя в совместной работе с усилителем звуковой частоты на TDA2030.
Описание работы микрофонного усилителя
Данный микрофонный усилитель примечателен тем, что потребляет мало тока. Общее потребление равно 0,7мА из них вся схема требует 0,33мА, а электретный микрофон порядка 0,37мА. Такой результат удалось получить вследствие использования интегральной микросхемы, которая может функционировать в режиме микротока. Резистор R7 осуществляет ограничение тока потребления.
Голосовой сигнал, с электретного микрофона пройдя сквозь делитель напряжения, построенного на сопротивлениях R2, R3 и полевом транзисторе VТ1, и подается на вход 2 операционного усилителя DD1.
Транзистор VT2 играет роль активного детектора, а транзистор VT1 применен как сопротивление, величина которого изменяется приложенным к нему напряжением.
Режим автоматического регулирования усиления микрофона (АРУ) начинает работу при увеличении звукового сигнала более 200 мВ на выходе ОУ. При этом превышении, конденсатор C5 заряжается напряжением, поступающим с коллектора VT1.
Заряд конденсатора C5 производит управление транзистором VT1. Увеличение заряда на конденсаторе приводит к уменьшению сопротивления сток-исток полевого транзистора VT1, а это ведет к уменьшению входного напряжения на ОУ. Если входной сигнал увеличится, допустим, на 50 дБ (это почти в 1000 раз), то на выходе он увеличится всего, лишь на 20%.
Регулировка усилителя электретного микрофона сводится лишь к установке сопротивлением резистора R9 рабочей точки VT2 такой, чтобы узел автоматического регулирования включался при необходимом превышении уровня выходного сигнала. Емкостью конденсатора C5 и сопротивлением резистора R10 задается степень инертности автоматического регулятора усиления. При уровне усиления около 3 дБ частота усиленного сигнала лежит в пределах 300…6300 Гц