Триггер — это радиоэлектронный элемент, который может находиться в двух стабильных состояния. Переход его из одного состояния в другое осуществляется по причине изменения входных сигналов. Триггеры составляют основу счетчиков импульсов, различных делителей частоты и других составляющих большинства микросхем.
Ознакомившись с конструктивной схемой таймера NE555, можно заметить, что он имеет внутри RS-триггер. Управление им можно осуществлять посредством трех выводов. К тому же вход Е (вывод таймера 4) является первостепенным и может применяться для остановки работы и сброса RS-триггера. Альтернативное представление микросхемы при таком ее применении изображено на следующем рисунке.
Таблица истинности RS-триггера
Х — любое состояние; * — запрещенное состояние.
При использовании для кнопки коротких проводов, сопротивление R2 устанавливать не обязательно. Для управления, электрические сигналы на все три входа RS-триггера могут передаваться прямо с выходов различных логических элементов. В таком случае потребность в добавочных резисторах отпадает.
Если же на выводы 6 и 2 таймера NE555 подать постоянное напряжение 0,5 Uп, то появляется возможность осуществлять управление RS-триггером с помощью входа 5.
После непродолжительного нажатия на любую кнопку на выходе 3 таймера NE555 будет сохраняться соответствующий сигнал. Допустимо также применение внеочередного сброса триггера путем подачей сигнала нулевого уровня на вывод 4.