Главная » Измерение и контроль, Справочник » Проверка транзистора мультиметром. Описание методики

Проверка транзистора мультиметром. Описание методики

Любому радиолюбителю известно, что от изначально исправных радиодеталей будь то транзисторы, диоды, конденсаторы, зависит работоспособность будущего радиоэлектронного устройства. Ранее мы рассмотрели вопрос проверки диода мультиметром. В данной же статье мы рассмотрим что такое проверка транзистора мультиметром и приведем простой способ проверки мультиметром его исправности .

Фактически для определения исправности биполярного транзистора нам всего лишь требуется замерить его статический коэффициента передачи тока — h21э.

Значение данного коэффициента показывает степень усиления данного транзистора. Статическим он назван в связи с тем, что его измеряют при постоянном  напряжении на его выводах, а так же при постоянных токах в цепях схемы.  Буква «Э» говорит о том, что он включен в схему по типу ОЭ. Чем выше числовой показатель h21э, тем большее степень усиления данного транзистора.

Проверка мультиметром осуществляется по следующей схеме

Схема достаточно проста, поэтому нет смысла собирать ее как готовое устройство. Просто по мере надобности все можно соединить навесным монтажом.

 Проверка транзистора мультиметром

Для транзисторов малой мощности проверка производится при токе базы, который можно рассчитать, используя закон Ома для участка цепи, по следующей формуле:

Iб = (4,5В – 0,6В)/390кОм = 10мкА, где

  • 4,5В – напряжение питания.
  • 0,6В – падение напряжения на база-эммитер транзистора.
  • 390 кОм – резистор R1. 

Для защиты мутьтиметра от перегрузок, которые могут возникнуть в следствии неисправности транзистора, в схему проверки транзистора включен защитный резистор R2.

Мультиметр необходимо перевести в режим измерения постоянного тока. Проверку транзистора мультиметром  совершают путем включения кнопки SB1. Коэффициент передачи проверяемого транзистора будет равен силе тока, измеренная мультиметром деленное на ток базы (Iб). К примеру, если измеренный ток составил 2мА, то h21э = 2мА/0,01мА = 200.

Для измерения коэффициента транзисторов большой мощности, необходимо увеличить ток базы примерно  в 100 раз, до 1мА.  То есть, чтобы он был равен 1мА, резистор R1 должен иметь сопротивление равное 3,9кОм. Так же следует уменьшить сопротивление  резистора R2 до 1Ом. Все выше сказанное относится к транзисторам n-p-n проводимости. Для определения исправности транзисторов p-n-p проводимостью необходимо поменять полярность источника питания и мультиметра.

Источник: «Юному радиолюбителю для прочтения с паяльником»,

Мосягин В.В.

Блок питания 0...30В/3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее


Инвертор 12 В/ 220 В
Инвертор с чистой синусоидой, может обеспечивать питание переменно...
Подробнее



Добавить комментарий