Антенный усилитель для телевизора применяется в тех случаях, когда в зоне приема телевизионный сигнал недостаточно сильный. Приведенный в данной статье антенный усилитель МВ (метрового диапазона) создан для улучшения сигнала в условиях деревни, дачи. Он необходим, когда телевизор, для устойчивого приема телепрограмм, не имеет необходимого усилителя сигнала.
Этот антенный усилитель совместно узконаправленной антенной осуществляет надежный прием телевизионных передач из телецентров, расположенных вдали от области хорошего приема.
Технические характеристики антенного усилителя
- коэффициент антенного усилителя находится в диапазоне от 22 до 23 дБ,
- ширина полосы пропускания приблизительно 8 МГц,
- напряжение питания 12 В.
Антенный усилитель для телевизора снабжен тонкой подстройкой АЧХ на всех каналах метрового диапазона. От того какие используются в схеме катушки и конденсаторы он может быть настроен на 2 диапазона:
- I — каналы с 1 по 5;
- II — каналы с 6 по 12.
Описание устройства
Он построен на 2 транзисторах VT1 и VT2, подключенных по схеме ОЭ (VT1) и ОБ (VT2). Применение подобной схемы подключения транзисторов вызвано желанием уменьшить коэффициент шума антенного усилителя. Плавная подстройка усилителя по частоте совершается подстроечным конденсатором C7, входящий в колебательный контур.
Входной контур построенный на элементах L1, С1, L2, С1 является ВЧ фильтром с частотой приблизительно 48,5 МГц (I диапазон) и в районе 160 МГц (II диапазон). Резисторами R1 и R2 производится установка режима работы VT1. Путем подбора сопротивлений данных резисторов необходимо добиться напряжения на коллекторе в 5В и ток в районе 5 мА. При таких параметрах для транзистора КТ371 уровень шума усилителя будет не более 4,7дБ при частоте 400МГц.
Режим работы VT2 определяется сопротивлением резисторов RЗ и R5. Сопротивления этих резисторов необходимо подобрать такими, чтобы напряжение на коллекторе транзистора VT2 было около 10В и ток эммитера 1мА. При таких параметрах усиление 2 каскада составляет около 14 дБ при частоте 8 МГц. Для уменьшения пульсаций напряжения источника питания и устранение самовозбуждения, в антенном усилителе введены конденсаторы С4 и С8.
Детали устройства
В замен транзистора КТ371А можно использовать транзисторы типа КТ382А, КТ382Б, ГТ367А. Транзистор ГТ346А можно заменить на ГТ346Б, но при этом, скорее всего, увеличатся собственные шумы усилителя. Конденсаторы постоянные С4, С8 типа КМ-5, другие КД-1, КД-2. Подстроечный конденсатор С7 марки КТ4-23. Все резисторы типа МЛТ-0,125.
Настройка антенного усилителя для телевизора
В случае если сборка усилителя выполнена без ошибок и в нем применены рабочие детали, то настройка усилителя включает в себя только проверку режимов работы транзисторов VT1 и VT2 по постоянному току. Настройку на необходимый телевизионный канал осуществляют при помощи подстроичного конденсатора C7. Затем путем растягивания – сжатия витков катушек L1, L2 и L3, L4 настраивают срезы верхних и нижних частот соответственно. Это влияет на качество и стабильность изображения.
Источник: «Домашний электрик и не только» В.М.Пестриков