В данной статье приведена схема ЧМ приемника на TDA7000 диапазона 64 — 108 МГц, который прост в управлении и обладает хорошей чувствительностью. Работает приемник от напряжения питания 9В…12В. Потребляемый ток не более 50мА при среднем уровне громкости. Чувствительность составляет около 5 мкВ/м.
В качестве звукоизлучателя можно применить динамическую головку либо наушники с номинальным сопротивлением 8 Ом. Мощность на выходе, которую обеспечивает ЧМ приемник, составляет 0,5Вт.
Описание работы схемы ЧМ приемника на TDA7000
ЧМ приемник на TDA7000 состоит из двух самостоятельных блоков: из ЧМ тюнера и низкочастотного усилителя. В основе схемы ЧМ тюнера лежит микросхема TDA7000, содержащая в себе полнофункциональный модуль радиоприемника, начиная от антенного вывода и заканчивая низкочастотным звуковым выходом.
Состав тракта ЧМ приемника:
- Колебательный контур входной, имеющий частоту принимаемой радиостанции;
- Подстраиваемый гетеродин, посредством которого совершается поиск радиостанции;
- Смеситель, выполняющий фильтрацию нужного радиосигнала среди помех;
- Детектор частоты, выделяющий сигнал от ЧМ несущей;
- Предварительный НЧ усилитель.
Обвязка микросхемы TDA7000 не требует большого числа внешних радиоэлементов. Модуль, отвечающий за подстройку на нужную станцию, состоит из конденсаторов С3, С4, варикапа VD2 и дросселя L1. Настройка на определенную станцию происходит за счет изменения напряжения на варикапе VD2 путем увеличения — уменьшения сопротивления переменного резистора R2. Для уменьшения воздействия радиочастотных помех на радиоприем, в схему добавлен LC контур состоящий из индуктивности L2 и конденсаторов C16, C17, С18.
Схема усилителя низкой частоты построена на микросхеме DA2 (LM386N-1), являющаяся усилителем НЧ с одним каналом. Свечение светодиода HL1 указывает на наличие напряжения питания. Для регулировки уровня громкости предназначен переменный резистор R7.
Параметры намотки индуктивностей
Индуктивность L1 намотана медным проводом ПЭВ 0,6 на оправе диаметром 3 мм и содержит 5 витков; L2 намотана тем же проводом и содержит 6 витков намотанных на оправе диаметром 5 мм.
Настройка ЧМ приемника TDA7000
Путем сжимания и разжимания индуктивности L1 необходимо уложить частотный диапазон 64 — 108 МГц в рамки диапазона регулирования переменного резистора R2, отвечающего за настройку на радиоволну. Затем желательно эту катушку зафиксировать, к примеру, накапать на нее несколько капель парафина. Индуктивность L2 отвечает за надежный прием станций расположенных по краям диапазона.
Источник: Юный Техник 10/2003

не указан с 22
для максимального усиления (LM386) — 10мкф
C22 10мкФ на 10В правильно понимаю?
И С4 подстроечный какой взять? Спасибо
да, на 10 вольт, подстроечный — 30 пф
Какой длиной должна быть антенна, какой она должна быть.?Можно ее как-нибудь укоротить , чтоб при этом она также хорошо принимала?