Главная » Источники питания » Самодельный сварочный аппарат из ЛАТР 2. Схема и описание

Самодельный сварочный аппарат из ЛАТР 2. Схема и описание

Данный самодельный сварочный аппарат из ЛАТР 2 построен на базе девяти амперного ЛАТР 2 (лабораторный регулируемый автотрансформатор) и в его конструкции предусмотрена регулировка сварочного тока. Наличие в конструкции сварочного аппарата диодного моста позволяет производить сварку постоянным током.

Схема регулятора тока для сварочного аппарата

Режим работы сварочного аппарата регулируется переменным резистором R5. Тиристоры VS1 и VS2 открываются каждый в свой полупериод попеременно на определенный промежуток времени благодаря фазосдвигающей цепи, построенной на элементах R5, С1 и С2.

Самодельный сварочный аппарат из ЛАТР 2

В итоге появляется возможность изменять на первичной обмотке трансформатора входное напряжение от 20 до 215 вольт. В результате трансформации на вторичной обмотке появляется пониженное напряжение, позволяющее с легкостью поджечь сварочную дугу на клеммах X1 и X2 при сварке переменным током и  на клеммах X3 и X4 при сварке постоянным током.

Подключение сварочного аппарата к электросети производится обыкновенной штепсельной вилкой. В роли включателя SA1 можно использовать спаренный автомат на 25А.

Переделка ЛАТР 2 под самодельный сварочный аппарат

Сперва с автотрансформатора  удаляют защитный кожух, электросъемный контакт и крепление. Далее на существующую обмотку 250 вольт наматывают хорошую электроизоляцию, к примеру, стеклоткань, сверху которой укладывают 70 витков вторичной обмотки. Для вторичной обмотки желательно выбрать медный провод с площадью сечения около 20 кв. мм.

В случае если нет провода подходящего сечения, можно сделать намотку из нескольких проводов с общей площадью сечения 20 кв.мм. Видоизмененный ЛАТР2 монтируют в подходящий самодельный корпус имеющий вентиляционные отверстия. Там же необходимо  установить плату регулятора, пакетный выключатель, а так же клеммы для Х1, Х2 и Х3, Х4.

В случае отсутствия ЛАТР 2, трансформатор можно сделать самодельный, намотав первичную и вторичную обмотки на сердечник из трансформаторной стали. Сечение сердечника должно быть примерно 50 кв. см. Первичная обмотка наматывается проводом ПЭВ2 диаметром 1,5мм и содержит 250 витков, вторичная такая же которая наматывается на ЛАТР 2.

На выходе вторичной обмотки подключают диодный мост из  мощных выпрямительных диодов. Вместо указанных на схеме диодов можно применить диоды Д122-32-1 или 4 диода ВЛ200 (электровозные). Диоды для охлаждения необходимо установить на самодельные радиаторы с площадью не менее 30 кв. см.

Еще существенным моментом является выбор кабеля для сварочного аппарата. Для данного сварочника  необходимо применить медный многожильный кабель в резиновой изоляции с сечением не менее 20 кв.мм. Необходимо два куска кабеля по 2 метра длиной. Каждый необходимо хорошо обжать клеммными наконечниками для подключения к сварочному аппарату.

 






Добавить комментарий