Современным компонентом евроотделки жилого помещения является натяжной потолок с большим количеством точечных источников света. Источниками света в данном случае являются небольшие вставленные в натяжной потолок светильники с электролампами. На практике часто используют два варианта подключения групп ламп натяжного потолка.
- Первый вариант — это когда все электролампы соединяют между собой параллельно и подключают к одному переключателю. В этом случае все лампы включаются одновременно.
- Второй вариант — светильники делят на две группы, которые также соединяют между собой параллельно. И все они подключаются к спаренному переключателю.
Но все же эти два варианта не позволяют целиком использовать преимущества многоточечного освещения натяжного потолка.
Оптимальной схемой переключателя ламп освещения натяжного потолка является такая, при которой есть возможность переключать несколько групп электроламп, а также освещать по выбору необходимую зону помещения. Последнее довольно востребовано, если натяжной потолок сооружен на кухне, и появляется возможность осветить, в частности, только лишь зону около мойки или вблизи плиты.
Описание работы переключателя освещения
Ниже представлена принципиальная схема электронного переключателя освещения натяжного потолка реализованного на базе поликомпараторной микросхемы LM3914. Основное ее предназначение это применение в устройствах отображения уровня постоянного или переменного напряжения, с индикацией на светодиодной шкале. Причем индикация может быть в виде столбика либо точкой. В первом случае в зависимости от величины входного напряжения изменяется количество включенных светодиодов, которые формируют светящуюся линию, а во втором случае переключается только один светодиод.
Поскольку у данной микросхемы количество выходов 10, соответственно и переключать можно до десяти групп ламп.
Элементом управления переключателя освещения служит переменный резистор R2, при вращении которого происходит изменение входного напряжения микросхемы, а так же переключатель SA1. Если переключить SA1 в положение «1», то поворотом движка переменного резистора R2 можно включить на выбор одну группу ламп, если же переключить в положение «N», то можно включить несколько групп ламп одновременно.
Переключатель освещения натяжного потолка обладает полной гальванической развязкой от электрической сети, благодаря этому, элементы переключения можно выполнять без особых требований к электроизоляции. Микросхема DD1 и оптопары запитываются от трансформатора малой мощности и однополупериодного выпрямителя на диоде VD1.
Как уже говорилось, переменный резистор R2 является органом управления, он изменяет напряжение на входе 5 микросхемы DD1. Номиналы резисторов R1 и R3 необходимо подобрать такие, чтобы регулировка совершалась в максимальном секторе поворота R2.
НL1 — НL10 могут быть одиночные лампы или же группы ламп, в зависимости от количества имеющихся ламп натяжного потолка. Саму схему переключателя освещения можно разместить внутри натяжного потолка, а органы управления вывести наружу и установить в удобном месте.

