Большинству автомобилистам, безусловно, известно, как важна для двигателя внутреннего сгорания точная настройка момента зажигания. Понятно, что на глазок эту процедуру сделать нельзя, для этого нужно специальное оборудование, которым является автомобильный стробоскоп.
Использование автомобильного стробоскопа помогает точно выставить момент зажигания двигателя даже неопытному владельцу авто, не имеющему какое-либо знание в этом вопросе.
Конечно же, промышленно изготовленный стробоскоп довольно таки дорог, да и ресурс работы импульсной лампы в ней не такой уж большой. Поэтому возникает логичный вопрос: «А нельзя ли сделать автомобильный стробоскоп своими руками?», и ответ будет « Конечно же, можно». Об этом и пойдет речь в данной статье. В настоящее время в продаже имеются сверхяркие светодиоды, свечение которых на порядок сильнее чем «старые-добрые» АЛ307. Вот на этих сверхярких светодиодах мы и будем собирать данный прибор.
Описание работы автомобильного стробоскопа
Основой устройства является интегральная микросхема DD1 — одновибратор 155АГ1, который запускается в данной схеме только импульсами отрицательной полярности. Управляющий сигнал с прерывателя автомобиля поступает на базу транзистора VT1, который и формирует импульсы отрицательной полярности. Резисторы R1, R2, R3 и стабилитрон VD2 ограничивают амплитуду входного сигнала идущего с прерывателя зажигания автомобиля.
Конденсатор С4 и резистор R6 задают необходимую длительность импульсов, которые формируются одновибратором DD1. При указанных на схеме значениях C4 и R6 продолжительность этих импульсов равна примерно 1,5…2мс.
Далее с выхода 6 микросхемы DD1 импульсы, синхронизированные с зажиганием автомобиля, поступают на базу транзистора VT2, который работает в режиме ключа. В результате чего через группу сверхярких светодиодов протекает импульсный ток порядка 0,4А. Для светодиодов такая большая величина тока не страшна, поскольку длительность этих импульсов очень мала.
Питание стробоскопа осуществляется от аккумулятора автомобиля. Не забывайте следить за состоянием аккумулятора автомобиля, и в случае необходимости подзаряжайте его зарядным устройством.
Если светодиодный стробоскоп собран без ошибок, то он начинает сразу работать. При недостаточной яркости вспышек, их можно подрегулировать путем подбора необходимого сопротивления резистора R6. Самым удачным корпусом для стробоскопа будет корпус старого фонарика. Светодиоды необходимо расположить как можно ближе друг к другу.
В отсутствии транзистора КТ829 его можно заменить по следующей схеме:
