В большинстве современных городских квартирах применяется скрытая электрическая проводка. Достоинства ее в том, что она не портит внешний вид интерьера помещения. Но в тоже время есть и некоторые минусы этого метода прокладки проводов.
А именно, не зная, где проходит в стене проводка, возникает большая опасность получить поражение электрическим током во время проведения ремонтно-строительных работ в квартире. Для того чтобы защитить свое здоровье и целостность проводки, необходимо использовать детектор скрытой проводки.
Первый вариант детектора проводки
Вашему вниманию представлена принципиальная схема достаточно простого детектора проводки. Схема построена на интегральной микросхеме К561ЛА7 (CD4011). На элементе DD1.1 построен непосредственно сам детектор излучения, а на элементе DD1.2 и пьезоизлучателе BF1 звуковой генератор. Частота звука в данном случае будет равна частоте электрической сети, то есть 50 Гц.
Антенной устройства может быть кусок медного одножильного провода длиной не более 10 см. Длиннее ее делать не стоит, так как это может привести к самовозбуждению детектора, и его работа будет искажена.
Так как рабочее напряжение микросхемы К561ЛА7 составляет от 3В до 18 В, то запитать микросхему можно от 4 последовательно соединенных батареек типа ААА или от батарее типа «Крона»
Второй вариант детектора скрытой проводки
Следующая схема, представляет собой более продвинутый вариант. Ее отличие от предыдущей схемы , в том, что кроме звуковой сигнализации обнаружения, в ней есть и световая индикация. Данный вариант так же построен на микросхеме К561ЛА7.
На элементе DD1.1 сформирован модуль детектора, на элементах DD1.3 DD1.4 построен звуковой индикатор с пьезоизлучателем, а на элементе DD1.2 и светодиоде HL1 блок световой индикации. Схема несложная и в наладке не нуждается, и в случае безошибочной сборке начинает работать сразу.