Давно уже известно, что заряд кислотных аккумуляторов автомобилей асимметричным током, при котором отношение Ток(заряд) / Ток(разряд) = 0,1 обеспечивает очищение пластин батареи от дендритов сульфата тем самым продлевая срок службы не новых автомобильных аккумуляторов.
До этого уже была рассмотрена схема самодельного автомобильного зарядника с регулируемым током заряда. В данной статье опишем зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, которое способно не только зарядить кислотный аккумулятор, но и очистить его пластины от сульфатов, тем самым восстановить его утраченную емкость.
Еще следует заметить, что положительно на срок службы аккумулятора автомобиля не последнюю роль играет напряжение бортовой сети в автомобиле. Чрезмерно высокое напряжение приводит к перезаряду аккумулятора, а слишком малое к его быстрому разряду.
Принцип работы автомобильного зарядного устройства
В зарядном устройстве предусмотрено автоматическое выключение аппарата от сети переменного тока при достижении на клеммах батареи 14,4 вольт. А также автоматическое включение при понижении напряжения ниже 12,5 вольт, которое может происходить в результате саморазряда. Включение и отключение происходит бесконтактным способом, при помощи симистора. Тумблер SA1 предназначен для принудительного включения зарядного устройства в том случае, когда аккумулятор слишком сильно разряжен и его напряжение ниже 12,5В.
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора обладает преимуществом, а это то, что оно не включится, пока к нему не подключена аккумуляторная батарея, что в свою очередь исключает всевозможные замыкания. Так же к преимуществу данного прибора можно отнести то, что во время его работы отсутствует интенсивное «кипение» электролита.
На первичную обмотку трансформатора переменное напряжение сети подается через предохранитель FR1 и симистор VD1. Далее пониженное напряжение, равное 21 вольту, с вторичной обмотки через силовой диод VD3 и резистор R8 идет на плюсовой вывод аккумулятора. Для контроля параллельно подключен вольтметр с максимальной шкалой 15 вольт. Для автоматического включения и выключения прибора собран узел контроля.
Он представляет собой триггер Шмитта состоящего из диодов VD5, VD6 на которых происходит падение потенциала в 1,8В (величина гистерезиса) и переходе база – эмиттер транзистора VT2. Резистор R7 предназначен для выставления необходимого напряжения (14,4В) при котором зарядное устройство должно быть отключено.
При подключении автомобильного аккумулятора к клеммам зарядного устройства, транзистор открывается, что в свою очередь включает симистор VD1 через оптрон VD4. В результате чего на трансформатор подается напряжение питания и начинается зарядка. Для стабильной работы, управление симистором происходит через диодный мост VD2.
Режим десульфатация в зарядном устройстве автомобиля
При включении тумблера SA2 происходит подключение резистора R5. В результате этого на положительной полуволне вторичного напряжения происходит заряд аккумулятора, а на отрицательной полуволне совершается небольшой разряд батареи в результате протекания тока через балластный резистор R5. Светодиод VD8 указывает на включение режима десульфатации.
Детали зарядного устройства для автомобильного аккумулятора
Мощность силового трансформатора необходимо взять не менее 160 Вт и напряжением вторичной обмотки около 21 В. Нагрузочный резистор R8 — проволочный изготовленный из нихромовой проволоки диаметром 0,6 мм. Балластный резистор R5 марки ПЭВР мощностью от 10 до 15 Ватт. Выпрямительный диод VD3 может быть любой из Д242 -Д248 с любой буквой. Его необходимо разместить на радиаторе площадью примерно 200 см2. Оставшиеся резисторы типа – МЛТ. Симистор можно взять КУ208Н.
Смотрите так же: «Зарядно-пусковое устройство«
а чем заменит оптопару. а то у нас давно исчезли советские оптопары.
Вполне подойдет MOC3021
Нормальная схема. сам собирал, уже лет пять работает. Замечаний нет. Только резистор из нихрома нужно выносить за корпус зарядника, достаточно сильно нагревается.
Не совсем что-то понятно,вернее совсем,..каким же образом на данной схеме, заряд/разряд АКБ,реализуется именно в соотношении 10/1 ,благодаря которому и происходит сам процесс десульфатации?
для чего в схеме HL1? просто как индикатор напряжения на вторичной обмотке
Согласен с Владимиром, зарядный ток здесь никак не стабилизируется и ограничивается только R8, который еще может и сгореть (заодно с диодом VD3) при неправильном расчете по мощности. При дозаряде батареи ток будет уменьшаться, пока не напряжение на АКБ не достигнет заданного значения и ЗУ не отключится. А разрядный ток будет незначительно увеличиваться по мере заряда АКБ. И отношение 10:1 тут ну никак не будет соблюдаться! Не вводите людей в заблуждение. А работать ЗУ будет. Единственное замечание — КУ208 весьма капризны! Стоило бы применить что-нибудь более надежное!
Не однократно повторял эту схему, работает прекрасно, транзисторы заменяются на любые импортные, оптосимистор любой импортный, МОС 3043 например, симисторы ставлю ВТ139.