Главная » Измерение и контроль » Схема терморегулятора для теплого пола на микроконтроллере PIC16f84

Схема терморегулятора для теплого пола на микроконтроллере PIC16f84

На данный момент теплые полы довольно популярны, и их устройство можно обнаружить во многих квартирах, а так же в частных домах. Система тёплых полов практична и безотказна, но блок управления, а именно терморегулятор для теплого пола, обладает отдельными недостатками.

Надёжные цифровые терморегуляторы достаточно дорогие. В тоже время не дорогие по цене электро-механические не имеют необходимую надёжность. Схема терморегулятора для теплого пола на микроконтроллере PIC16f84, приведенная в этой статье, избавлена от всех этих недостатков.

Описание схемы терморегулятора на микроконтроллере PIC16f84

За основу терморегулятора был взят микроконтроллер PIC16F84A. Измерительным компонентом схемы служит датчик температуры DS1621 имеющий интерфейс l2C. Он рассчитан на измерение температуры в диапазоне от -55 до +125°С. При подаче питания на устройство, микроконтроллер на первом этапе проводит инициализацию внутренних регистров температурного датчика, на втором проводит его настройку.

Схема терморегулятора для теплого пола

По окончании инициализации микроконтроллер считывает из своей энергонезависимой памяти запрограммированное значение температуры. После этого терморегулятор производит циклический опрос температурного датчика и отображает замеренное значение температуры на светодиодном индикаторе HG1- HG3. Индикация получается динамическая.

Для обозначения десятых долей градуса, десятичная точка у индикатора HG2 включена через резистор R14 на общий провод. В итоге сравнения установленного и фактического значений температуры программа выдает низкий или высокий уровень сигнала на выходе 2 (RА3) микроконтроллера PIC16f84.

Непосредственно этот сигнал управляет включением и выключением терморегулятора. В качестве узла управления нагревательным элементом можно использовать схему оптосимистор, или любой другой коммутатор необходимой мощности.

Необходимую температуру, которую должен поддерживать термостат теплых полов, можно программировать в память микроконтроллера PIC16F84A с шагом 0,5 гр. Цельсия. Выбор необходимого значения температуры производится кнопками SB1 (плюс) и SB2 (минус), а ее запись в энергонезависимую память DD1 производится путем нажатия и удержания более 1 секунды кнопки SB3 (запись).

Датчик DS1621 необходимо поместить в подходящую по размеру трубку и расположить вблизи с нагревательным кабелем теплых полов. Соединение датчика и терморегулятора необходимо произвести четырехпроводным плоским или же можно использовать две витые пары длинной до двух метров.

Схема подключения терморегулятора для теплого пола к нагревательному элементу

Электрическую развязку цепей термостата и нагревательного элементом теплых полов можно осуществить при помощи недорогого оптосимистора MOC3041. Ниже приведена схема подключения в связке с симистором BT139.

Схема программируемого терморегулятора на микроконтроллере PIC16f84 для теплого пола

Внимание! Так как элементы термостата для теплых полов находятся под напряжением электросети, то следует соблюдать меры электробезопасности при наладке прибора.

Скачать прошивку (2,8 KiB, скачано: 2 317)




2 комментария

  1. Антивируска почему то не дает скачать прошивку?(((

    Ответить
    • Прошивку перезалил, попробуйте скачать… (до этого на файлообменнике была)

      Ответить

Добавить комментарий


.