Программа DipTrace представляет из себя систему автоматизации проектных работ (САПР) для создания и трассировки печатных плат (PCB). Программа DipTrace обладает достаточно удобным интерфейсом среди программ, специализирующихся на создании принципиальных схем и трассировки печатных плат. Для большего удобства в процессе рисования, разводки схем и плат, в программе использован режим подсветки редактируемых и связанных с ними радоэлементов.
Описание программы DipTrace 2.1
В программе имеются 4 модуля:
- DipTrace – разработка печатных плат, разводка, как в ручном, так и в автоматическом режиме;
- Schematic — рисование принципиальных электронных схем;
- SchemEdit — редактор самих компонентов.
- ComEdit — редактор корпусов радиоэлектронных компонентов;
В редакторе радиокомпонентов и их корпусов применен многослойный режим проектирования. Так же есть возможность рисования и разводки радиокомпонентов и корпусов на базе готовых шаблонов. Допускается создание корпусов с различными параметрами (число ножек, расстояние между ними), которые впоследствии можно будет изменять непосредственно в PCB.
Схемотехника поддерживает проектирование многостраничных схем. С помощью общей шины выполняется переход с одного слоя на другой слой. Слои объединены межстраничными переходами. Созданная принципиальная схема переводится в печатную плату путем выбора соответствующего пункта меню или нажатием «горячих» клавиш. Получена в итоге плата представляет собой корпуса компонентов с электрическими связями.
В ручном режиме трассировки в DipTrace выполняется подсветка всех выводов радиоэлементов сети и автоматическое скрытие уже разведенных связей. В режиме редактирования уже разведенных трасс допускается перемещение части проводников с сохранением углов 90 и 45 градусов либо произвольное, изменение ширины, перемещение из одного слоя в другой и т.п. Автоматическая разводка в DipTrace выполняется с помощью встроенного трассировщика Simple Router.
Печать печатных плат и принципиальных схем на принтер осуществляется в любом необходимом масштабе. Программа осуществляет экспорт плат в форматы Gerber, N/C Drill, DXF. Для программы Gerber есть возможность разметки технологических отверстий. При выполнении экспорта текста выполняется векторизация с заданным шагом, поэтому можно использовать любой шрифт, имеющийся в программе. Также имеется векторизация и экспорт в Gerber растровых черно-белых изображений.
Специальный режим экспорта обводки в DXF дает возможность создавать печатные платы путем фрезеровки.
В программе DipTrace есть значительное количество библиотек компонентов и корпусов. Типовые библиотеки содержат более 40 тысяч компонентов всевозможных фирм-производителей.