Особенность данного акустического выключателя освещения для подъезда, в том что в нем сочетаются две функции управления лампой: акустический и фотореле. То есть при недостаточности освещения подъезда естественным светом активируется акустическое реле, которое включает лампу на лестничной площадке примерно на 10 секунд при любом громком звуке.
Автоматическое включение освещения — описание работы
В схеме предусмотрена возможность регулировки в широких пределах чувствительности светового и акустического реле. Так же в устройстве реализована возможность использовать только акустическое реле, для этого необходимо выставить переменный резистор R2 в минимальное положение.
В качестве фотодатчика использован фотодиод VD1 (ФД263, ФД611, ФД256). Он включен в схему в обратном направлении, и совместно с резистором R2 образует делитель напряжения. Порог чувствительности фотодатчика устанавливается переменным резистором R2. Для отключения фотореле резистор R2 необходимо выставить в минимальное положение.
Логические элементы DD1.1 и DD1.2 микросхемы к176ЛЕ5 образуют триггер Шмитта, который предотвращает зацикливание светового автомата при естественной освещенности близкой к пороговой. Следовательно, при освещении фотодиода VD1 на выходе DD1.2 будет лог.1, а при недостаточном его освещении лог. 0.
Датчиком акустического реле служит электретный микрофон (HMO1003A) со встроенным усилителем. Микрофон подключен к двухкаскадному микрофонному усилителю, собранного на транзисторах VT1 (КТ3102) и VT2 (КТ3107). Усиленный звуковой сигнал с коллектора транзистора VT2 подается на одновибратор, который собран на логических элементах DD1.3 и DD1.4. Данный одновибратор вырабатывает одиночные импульсы продолжительностью примерно 10 секунд.
Продолжительность импульса можно изменить, подобрав соответствующие сопротивление резистора R12 и конденсатора C6. С выхода одновибратора сигнал поступает на транзистор VT3 (КП707В2, IRF840), который в свою очередь включает лампу. Запуск и остановка одновибратора осуществляется управляющим сигналом с выхода 4 DD1.
В схеме автомата применено оригинальное решение для предотвращения зацикливания работы автомата от освещения фотодатчика лампой управляемой устройством. Для этого выход одновибратора 10 DD1.4 подключен к выводу 6 DD1.2, тем самым, блокируя триггер на время включения освещения.
Детали. Выпрямительные диоды возможно заменить на КД209, 1N4004, 1N4007. Микросхема DD1 — К561ЛЕ5, К176ЛЕ5. Стабилитрон любой на напряжение стабилизации 10-12 вольт.
P.S. Ниже приводим два рисунка печатной платы в формате Layout, которые прислал посетитель нашего сайта SEM-ANT, за что ему огромное спасибо. Первая печатная плата непосредственно к данной схеме. Вторая к схеме Автомат управления лестничным освещением с датчиком движения. Плату можно изготовить лазерно-утюжной технологией (ЛУТ)
Скачать рисунок печатной платы (23,6 KiB, скачано: 1 095)
Внимание! Так как элементы схемы находятся под напряжением электросети, то следует соблюдать меры электробезопасности при наладке прибора.
Радиоконструктор 2010 №01
Если я правильно понимаю схему, то в ней есть один серьёзный косяк — во время свечения лампы сигналы с усилителя микрофона игнорируются, то есть по истечении времени разряда C6 в любом случае лампу выключит?
В тексте: микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5. на схеме К176ЛА7
Да, на схеме была допущена ошибка, поправили. Спасибо.
Схема из журнала «Радиоконструктор» 2010 №01 30-31 стр.
Этот девайс кто то делал?
Спасибо автору схема рабочая, как прикрепить файл платы?
Спасибо за печатки. Добавил в статью
Вместо фотодиод ФД611 просто поменял на фоторезистор, а R2 поставил 1Мом. Соединил с
этим — получилось очень хорошо.