Эта простая автомобильная сигнализация, которая срабатывает при открывании двери, капота, багажника, а так же при включении зажигания автомобиля. Схема достаточно проста и экономична, в режиме охраны потребляет не более 180 мкА.
Постановка и снятие с охраны автомобиля осуществляется при помощи выключателя SA1, который устанавливается в салоне в потайном месте.Порядок работы автомобильной сигнализации следующий. Выключателем SA1 осуществляется подача питания на схему сигнализации. На элементах R8 и C5 собран узел задержки срабатывания сигнализации.
Время задержки можно подобрать на свое усмотрение руководствуясь формулой расчета T1=0,7*R8*C5, где R8 – в мегаомах, C5 – в микрофарадах, T1 – в секундах. За этот период времени необходимо выйти из автомобиля и закрыть двери. По истечении времени T1 на выходе элемента DD1.4 появится логическая 1 и автомобильная сигнализация встанет на охрану.
В случае открытия капота, багажника либо включения зажигания, контакты SA2, SA3 будут замкнуты (при включении зажигания транзистор будет открыт) в результате чего на выходе элемента DD1.1 будет уровень логической 1 и конденсаторы C4 и C3 начнут заряжаться.
Заряженные конденсаторы переводят элемент DD1.3 в противоположное состояние, тем самым, разрешая работу генератора прямоугольных импульсов собранного на элементах DD1.5, DD1.6, C7, R12. Частота следования импульсов примерно 1…2 Гц. Частоту можно изменить путем подбора подходящего сопротивления резистора R12. Импульсы с генератора усиливаются транзистором VT2, который в свою очередь управляет реле звукового сигнала автомобиля. Продолжительность работы сирены определяется по формуле T2=0,7*R9*C3.
После истечении времени T2 сигнализация снова встанет на охрану. В том случае если у автомобиля находящегося под охраной будет открыта дверь, то это приведет к заряду конденсатора C3, а спустя время T3, которое равно T3=0,7*R10*C4, зарядится конденсатор C4, в результате чего заработает сирена сигнализации.
Поэтому в течение времени T3 необходимо снять сигнализацию с охраны, обесточив ее выключателем SA1. Для защиты транзистора VT2 от индукционных токов идущих от реле звукового сигнала в схему включен диод VD1. Надежность работы сигнализации так же зависит от состояния аккумуляторной батареи автомобиля. Если она в плачевном состоянии, то ее можно зарядить до нормального уровня с помощью самодельного зарядника.
Детали авто сигнализации
Все резисторы серии МЛТ. Оксидные конденсаторы с малым током утечки К50-16, К50-35, все остальные конденсаторы К73-17. Транзистор КТ3102 можно заменить на КТ342, КТ315Б, а вместо транзистора КТ829А можно применить КТ972. Микросхема DD1 — К561ЛН2.
Какую микросхему использовал автор?
в данной схеме используется К561ЛН2.
Спасибо!
скажите это рабочая схема кто то собирал уже?
В мире современных считывающих устройств самодельные противоугонки в паре со штатными действуют более надежно, уткуда угонщик может знать принцип действия самоделки.