Главная » Измерение и контроль » Суточный таймер — две схемы на микросхеме CD4060

Суточный таймер — две схемы на микросхеме CD4060

Две схемы, приведенные в данной статье,  представляют собой многодиапазонные таймеры с периодичностью до 24 часов и более. Их можно использовать как повторяющиеся таймеры или как одиночные таймеры.

Обе схемы, по сути, одинаковы. Основное различие между ними заключается в их поведении в режиме одиночного режима. В одиночном режиме по истечении заданного времени — схема №1 подает питание на реле, а схема №2 отключает реле. Первая схема потребляет меньше энергии во время работы таймера, а вторая схема потребляет меньше энергии после остановки таймера. Выберите схему, которая лучше всего подходит для вашего применения.

Микросхема КМОП CD4060 представляет собой 14-битный двоичный счетчик. Однако на выводах мы можем обнаружить только 10 бит. Остальные биты — Q1, Q2, Q3 и Q11  существуют, но они не доступны на выводах микросхемы.

Схема №1

 

Микросхема CD4060 оснащена двумя инверторами. Данные инверторы соединены последовательно и доступны на выводах 9, 10 и 11. Совместно с резисторами с R4, R3, R1 и конденсатором C1 они образуют генератор. В течение работы этого генератора 14-разрядный счетчик отсчитывает количество импульсов, а результат отсчета отображаться на выходных выводах.

Менять частоту работы генератора можно при помощи переменного резистора R3. С его помощью вы можете задать скорость отсчета. Иными словами — вы можете решить, сколько необходимо времени для того, чтобы на любом выходе установился высокий уровень.

Когда на выходе устанавливается высокий уровень, то открывается транзистор, который в свою очередь активирует электромагнитное реле.

В одиночном режиме работы таймера — выходной сигнал дополнительно через диод D1 останавливает работу генератора. Если необходимо, чтобы таймер работал в режиме повтора, просто удалите диод D1. Отсчет будет происходить бесконечно. Сигнал с выхода будет включать и выключать транзистор с равными постоянными интервалами времени.

Схема №2

Использование метода «проб и ошибок» для установки длительного периода времени дело достаточно утомительное. Лучшим решением будет воспользоваться предоставленной таблицей настройки и рассчитать время, необходимое для того, чтобы сигнал на выводе 7 стал высоким.

Таблица режимов суточного таймера

Например, если вам нужен 3 часовой период — таблица показывает, что вы можете использовать вывод 1.  Чтобы на выводе 1 появился высокий уровень необходимо, чтобы прошло 3 x 60 x 60 = 10 800 секунд. В таблице в 3 столбце указан делитель 256 на который необходимо разделить это число секунд. в результате получим: 10800 / 256 = примерно 42 секунды.

Отрегулируйте сопротивление переменного резистора R3 так, чтобы после подачи питания желтый светодиод загорелся через 42 секунды. Это обеспечит высокий уровень на выводе 1 примерно через 3 часа.

Инвертор 12 В/ 220 В
Инвертор с чистой синусоидой, может обеспечивать питание переменно...
Подробнее

В идеале конденсатор C1 должен быть неполяризованным, но подойдет и обычный электролит при условии, что у него не слишком большая утечка. Если вам нужен период более длительный чем 24 часа — увеличьте емкость C1.

Кнопка сброса необязательна, и ее не следует использовать во время настройки. Время, необходимое для загорания желтого светодиода, должно быть измерено с момента подачи питания.

Хотя резисторы R6, R5 и два светодиода помогают в настройке, они не являются обязательными для работы таймера. Если вы хотите снизить энергопотребление — отключите их после завершения настройки.

Таймеры рассчитаны на 12-вольтовое питание. Однако при условии использования подходящего реле обе схемы будут работать при любом напряжении от 5 до 15 вольт.



Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее



Добавить комментарий