Главная » Звук » Простой мощный стерео усилитель на одной микросхеме TDA7297. Схема

Простой мощный стерео усилитель на одной микросхеме TDA7297. Схема

В статье приведен проект по созданию усилителя на одной микросхеме TDA7297 простого мощного стерео усилителя 2 x 15 Вт с питанием от 12 вольт. Он имеет минимум деталей и очень компактен так же как и мини стерео усилитель.

Построение усилителя на микросхеме TDA7297 не требует много обвеса. Электронная схема построена по схеме предложенной производителем из datasheet с небольшими доработками. В частности, доработка типовой схемы усилителя TDA7297 заключается в добавлении регулятора громкости с использованием двойного логарифмического потенциометра на 10 кОм.

фото TDA7297

Технические характеристики TDA7297

  • Вид монтажа: сквозное отверстие
  • Выходная мощность: 15 Вт
  • Выходной сигнал: дифференцированный
  • Диапазон напряжения питания TDA7297: 6,5…18В
  • Источник питания: однополярный
  • Максимально потенциальное усиление: 32 дБ
  • Максимальное рассеяние мощности: 33Вт
  • Продукт: класс AB
  • Рабочее напряжение питания: 9В, 12В, 15В
  • Рабочий диапазон температур: 0…+ 70C
  • Сопротивление динамиков: 8 Ом
  • Суммарные нелинейные искажения + шум: 0,1%
  • Тип выхода: 2 стерео канала
  • Тип корпуса: Multiwatt-15
  • Ток потребления: 2А
TDA7297 datasheet - скачать (70,7 KiB, скачано: 83)

Распиновка TDA7297

Распиновка TDA7297

TDA7297 — схема включения из datasheet

Данная схема из datasheet показывает как можно просто подключить TDA7297.

TDA7297 - схема включения из datasheet

TDA7297 — схема усилителя мощности

Ниже приведена схема усилителя на TDA7297, который можно собрать своими руками. Усилитель TDA7297 является микросхемой с выходным мостом и, следовательно, подключаемые колонки должны быть снабжены электролитическими конденсаторами.

фото готового усилителя

Конфигурация выходного моста проста — два одинаковых усилителя для каждого канала, работающие в противофазе. Каждый вывод выхода подключен к одному полюсу динамика. Подобное управление выходным напряжением позволяет получить высокую мощность с очень низким напряжением питания. Согласно заявленным параметрам микросхемы TDA7297, этот схема может работать при напряжении от 6,5 вольт до 18 вольт. В данном варианте использовалось напряжение в 12В.

стерео усилитель на одной микросхеме TDA7297

Резистивный делитель, состоящий из двух сопротивлений 47 кОм  и электролитический конденсатор 10 мкф на 25 вольт служат для устранения искажений при включении питания.  Два конденсатора по 2,2 мкФ — полиэстер или керамические.

печатная плата простого усилителя
Усилитель на tda7297 — печатная плата

Микросхему TDA7297 необходимо разместить на радиаторе. В данной конструкции применен теплоотвод в виде листового алюминия толщиной 2 мм и площадью около 45 кв. см.

Счетчик Гейгера
Высококачественный счетчик Гейгера с высокой чувствительностью для обнаружен...
Подробнее


Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее



23 комментария

  1. Отличная статья, спасибо

    Ответить
  2. Здравствуйте. Благодарю вас за труд.
    При прочтении статьи у меня появился вопрос. В статье вы указываете:

    «TDA7297 является микросхема с выходным мостом и, следовательно, подключаемые колонки должны быть снабжены электролитическими конденсаторами.»

    Поискав информацию на других сайтах мне показалось, что при мостовом включении конденсаторы не требуются. И на приведенной выше схеме, взятой из переведенной вами статьи и в даташите на эту микросхему никаких конденсаторов не стоит. Они указаны только лишь в оригинале статьи и в вашем переводе. Разъясните, пожалуйста этот вопрос.

    Ответить
    • Да не нужны там никакие конденсаторы даже в теории — в состоянии покоя (тишина) на ВСЕХ выводах на колонки напряжение равно НОЛЮ.

      Ответить
      • напряжение на всех выводах равно половине питания, значит между выводами на динамик относительно друг друга равно нулю.

        Ответить
  3. Подскажите как подключать звуковой вход там какое то сопротивление ? можно ли включать минуя его и как если можно отправьте и выложите картинку , заранее благодарен и куда включать S-GND и PW-GNG

    Ответить
    • у меня было точно также когда блок питания давал менее 2 ампер

      Ответить
    • 1. По схеме нет никаких сопротивлений — входной сигнал поступает через разделительные конденсаторы на выводы №4 и №12
      2. Прежде чем спрашивать «куда включать «…GND» спросите «ЧТО значит GND ?» И почему у Вас не появилось вопроса «куда включать ножки всех конденсаторов по схеме заканчивающейся чёрным прямоугольником?»
      Ответ:
      Gemeinsame — оющий (немецкий)
      Ground — земля (англ.)
      В данном случае «общим проводом» является «минус» питания.

      Ответить
  4. Подскажите что может быть с усилком на TDA7297 у меня он работал от 9в добавлял ему громкости начинал хрипеть звук и ламп морг я его подключил к компу на 12в ,а он стал сильней хрипеть а звук еле ,ели подск что случилось ,а может кондер накрылся

    Ответить
    • у меня было точно также когда блок питания давал менее 2 ампер

      Ответить
      • Как блок питания может давать ампер (ток) менее того что от него хочет потребить нагрузка (усилитель)?! Может, в случае если срабатывает защита и ток ограничивается на определённом уровне путём УМЕНЬШЕНИЯ выходного НАПРЯЖЕНИЯ, либо (если БП ну очень простенький и слабенький) при нагрузке потребляющей ток более 2А у него «просаживается напруга» — напряжение падает на обмотках трансформатора и энергия переходит в выделяемое тепло.

        Ответить
  5. А наушники как развести?

    Ответить
    • 1. Усилитель выдаёт 15W мощности на нагрузку (динамики) сопротивлением 8 Ом.
      Если ваши наушники 16 Ом на них выделится 7,5W
      Если они 32Ом то 3,75W
      НО!!! Я НИГДЕ не встречал наушников с головками мощнее 0,5W
      Вывод — вы хотите спалить наушники (100% вероятность) и, если не повезёт, то и сам усилитель накроется в случае возникшего при сгорании обмоток головок наушников КЗ.
      ВСЕ стандартные наушники (заводские) имеют штекер подключения mini jack и у него всего 3 контакта — «минусовые» контакты динамических головок соединены (спаяны) вместе, а значит без радикальной перепайки «шнура» на 2 раздельных с двумя mini jack НИКАК!

      Ответить
  6. Спасибо за обзор. Собрал из «подбора», т.е. из того, что под рукой было. R47 кОм заменил на 56 кОм, электролит 10мФ нашел на 50в, 10 х50в. Звучит достаточно чисто. Вот что заметил: есть небольшой фон, пропадает, когда отнесу усилитель чуть дальше, но не понял, радиатор можно на общий минус? Рукой трогаешь — пропадает фон. Написал подробно, потому как не шибко в этом силен. И не сильно ли я изменил характеристики усилителя заменой?. Ну и за походом еще один вопрос: что нужно поменять и , главное нужно ли, если подключить на 18 В? Нагрузка у меня — колонки самодельные, по прибору — около 5 Ом. Спасибо.

    Ответить
    • Хочешь поменьше наводок, после конденсаторов входных поставь резисторы на массу. Килоом 50-100. Конденсаторы электролиты лучше замени на неполярные. ИМС без всяких подготовок выдерживает 18 в, разве что греться будет больше. Резисторы ты менял в цепях мягкого запуска УМ и дежурного режима, там защита от дурака есть.

      Ответить
    • 1. Чем выше те сопротивления тем дольше заряжается конденсатор и, следовательно, тем дольше усилитель находится в режиме «ожидание» + «тишина» — в противном случае, из=за переходных процессов при включении усилка, ваши динамики могут «выплюнуть» свои диффузоры или даже сгореть.
      2. Величина рабочего напряжения НИКАК не влияет ни на одну из характеристик усилителей а лишь определяет предел при котором изоляция обкладок конденсатора «не пробьётся» напряжением на них. Вывод: увеличение номинала напряжения конденсатора лишь повысит его надёжность (но и увеличит габариты схемы).
      3. Исключение шумов и наводок в схемах УЗЧ (усилителей звуковой частоты) это целая наука, тут не тот формат что-бы всё объяснить на пальцах — тут играют роль и материал проводов (не просто медь а безкислородная медь), и разводка печатной платы (взаиморасположение входных и выходных цепей и цепей питания, тип применяемых входных конденсаторов (ставьте КМ-5Б не ошибётесь), и качество экранирующей оплётки входных цепей, и качество источника питания и тд и тп… ищите литературу!

      Ответить
  7. можно ли вместо tda 7297 поставить tda 7294?

    Ответить
    • Скорее всего с tda7294 будет другая схема. Нужно смотреть datasheet…

      Ответить
  8. tda7294 это вообще одноканальная микросхема с двухполярным питанием. На ней реально можно построить усилитель с максимальной выходной мощностью ватт до 70-ти…

    Ответить
  9. Как нашаманить чтобы подключить к 4 одной нагрузке? Резистор в разрыв? Конденсатор? Что лучше, посоветуйте

    Ответить
    • Выходной ток по даташиту 2А,отсюда амплитуда выходного напряжения максимально 8В и напряжение питания не более 9В.Хотя может там и стоит защита по току.На других форумах нагружали на 15АС 401-норм.Резисторы не айс…
      Просто не надо включать на всю мощь

      Ответить
  10. выводы 6 и 7 соединены. напоминаю: вывод 6 это режим MUTE(тишина), а 7 — stand-by(дежурный режим). как она у вас вообще заработала, никаких звуков на выходе вообще быть не должно, если выводы 6 и 7 подключены на + питания… нормальное подключение: вывод 7 подключен через резистор (сопротивление резистора произвольное, от 10 ком до 50 ком) на + питания. и все! режим MUTE дает оч слабый сигнал на выходе.

    на счет статьи: почему у вас у всех (на разных сайтах) одна и та же схема (с соединенными 6 и 7)? сначала ставите фотку даташита и вроде бы — собирай по ней и всех делов. нет, надо приплести еще одну схему. якобы рабочую. ну, работать будет, но звук насколько слабый, а))

    Ответить

Добавить комментарий