Комплект состоит из передатчика и приемника, работающих на частоте 433 МГц. Приемник может питаться напрямую от сети 230 В или от 12 вольтовой батареи. Набор может работать как традиционный переключатель включения / выключения или с отсчетом времени до выключения.
Характеристики
- Радиоуправление на частоте 433 МГц
- Сигнализация состояния передатчика: двухцветный светодиод
- Сигнализация состояния приемника: двухцветный светодиод
- Исполнительная система приемника: реле 230 В / 8А
- Возможность работы приемника в качестве бистабильного реле или таймера с регулировкой времени от 5 сек. до 15 мин.
- Источник питания: передатчик — батарея 12 В, приемник — сетевое напряжение 230 В или батарея 12 В.
- Размеры плат: 50×57 мм (приемник) и 30×35 мм (передатчик)
Описание дистанционного радиопереключателя
Комплект состоит из передатчика и приемника, оснащенных радиомодулями RX/TX 433. Процесс передачи, приема и управления всеми событиями осуществляется двумя микроконтроллерами Attiny13.
В режиме ожидания передатчик не потребляет энергию, только нажатие кнопки вызывает подачу питания на схему. После нажатия кнопки включается преобразователь питания и проверяется напряжение батареи. Если оно не ниже 7,5 В, загорается зеленый светодиод.
Затем включается TIMER0, и микроконтроллер выполняет бесконечный цикл. Прерывания, генерируемые таймером, запускают подпрограмму отправки данных, о чем сигнализирует загорание красного светодиода.
После отправки адреса и команды передача приостанавливается примерно на 20 мс, а затем начинается снова. Программа приемника также работает в пустом цикле. Только прерывание таймера вызывает подпрограмму, которая отвечает за прием сигнала, проверяет состояние кнопки и отсчитывает время для функции таймера. Состояние готовности сигнализируется коротким миганием зеленого светодиода примерно каждые 3 секунды.
Включение или отключение реле приемника происходит при получении правильной пачки сигнала или при нажатии кнопки SW1. Длительное удержание кнопки пульта не вызывает никакой реакции, т. е. не приводит к чередующемуся включению и отключению реле.
Если на плате приемника соединить перемычкой контакты 2-3 разъема SW2, то схема будет работать как обычный переключатель. Включение реле сигнализируется свечением красного светодиода.
Если удалить эту перемычку с разъема SW2, то схема будет работать как таймер: при этом красный светодиод горит, а зеленый светодиод мигает с частотой около 0,5 Гц. Реле включается на определенное время, пропорциональное настройке потенциометра R6. Однако, если установлено минимальное сопротивление, система переключится в режим нормальной работы.
Схема передатчика
К разъемам BATT + и BATT- подключается батарея на 12. Кнопка SW1 подает питание на схему. Делитель напряжения на резисторах R1 и R2 необходим для измерения напряжения батареи. Стабилизатор 78L05 и конденсаторы C1…C3 обеспечивают 5 В питание микроконтроллера Attiny13 и радиомодуля. Резисторы R3 и R4 — токоограничивающие резисторы для светодиодов. Резисторы R6 и R7 — не устанавливать.
Схема приемника
На компонентах C1, C2, R1…R3, B1 собран бестрансформаторный источник питания. Элементы D2, C3…C7, R4, US1 обеспечивают напряжения 12 В и 5 В. Узел коммутации собран на элементах K1, D1, Q1 и R10. Резисторы R8 и R9 — токоограничивающие резисторы для светодиодов.
На плате имеется дорожка, которую можно использовать как антенну приемного модуля, но при испытаниях дальность корректной работы составила около десяти метров. Гораздо лучший эффект дает использование антенны из провода 0,5 мм (16 витков на диаметре 4 мм).
При подключении внешней антенны обрежьте антенный тракт рядом с модулем RX433. При использовании проволочной антенны дальность действия составила 20 м в здании и до 50 м на открытой местности.
Приемник можно запитать напрямую от сети 230 В через разъем CON1. Он также может питаться от батареи 12 В, подключенной к разъему CON4.
К выходу CON2 можно подключить какую-либо нагрузку с питанием от 230 В. Также есть один релейный контакт, изолированный от остальной схемы — CON3.
ВНИМАНИЕ, при питании приемника от сети 230 В на схеме есть напряжение, опасное для здоровья и жизни человека. Поэтому схема должна быть помещена в закрытый изолированный корпус, а кнопка SW1 должна быть изготовлена из изоляционного материала.
Скачать файлы проекта (16,6 KiB, скачано: 71)