Основное применение данного устройства – работа в качестве датчика протечки, дождя или влажности. Специально для этой цели на печатной плате предусмотрен датчик с гребенчатыми электродами.
Этот фрагмент можно легко отломить от основной платы и соединить проводами. Можно использовать и другие типы электродов, например два отрезка проволоки или пластины.
Особенности датчика влажности
- Сигнализатор, реагирующий на короткое замыкание электродов датчика
- Сигнализация короткого замыкания — звуковой сигнал
- Потребление тока в режиме ожидания <1 мкА
- Автономное питание 3 В от батарейка CR2032
Описание схемы
Принципиальная схема датчика влажности представлена на рисунке ниже. Схема представляет собой простой двухтранзисторный генератор с положительной обратной связью на конденсаторе С1. В цепь резистора R2 включен датчик сопротивления. Когда этот датчик разомкнут, генератор не работает и, что более важно, вообще не потребляет ток. Появление даже небольшого тока, протекающего через датчик и резистор R2 достаточно для запуска генератора.
Основная нагрузка — пьезозуммер с генератором. Так как он является нелинейным элементом, в его цепь добавлен резистор R5, и конденсатор С2. Без этих компонентов могут возникнуть проблемы с правильной работой. Частота генератора определяется в основном элементами R2 и С1 и составляет порядка одного герца.
Важно отметить, что рабочая частота также будет зависеть от сопротивления между электродами датчика, что является дополнительным преимуществом. Можно сказать, что длительность звукового импульса зависит от величины R3, а время следования импульсов зависит от полного сопротивления R3 и сопротивления между электродами датчика. Резисторы R3 и R4 используются для ограничения тока базы и коллектора транзисторов.
Правильно собранный датчик начинает работать сразу. Модуль имеет датчик и держатель батареи на плате. При работе в качестве датчика воды (влаги) такая связь между датчиком и платой неприемлема, особенно когда есть риск затопления водой. Во избежание проблем фрагмент платы датчика можно легко отломить от остальной схемы и соединить проводами.
Скачать рисунок печатной платы (43,6 KiB, скачано: 76)
